Компания Intel официально представила следующую версию высокоскоростного интерфейса для подключения периферийных устройств Thunderbolt 2.

Эта версия под кодовым названием Falcon Ridge предусматривает вдвое большую скорость передачи данных: 20 Гбит/с для данных и/или дисплея вместо прежних каналов по 10 Гбит/с или для данных, или для дисплея.

Thunderbolt 2 будет обратно совместим c первой версией (и по кабелям, и по разъемам), так что к новым компьютерам можно будет подключать старую периферию, и наоборот. Технически, это просто новый контроллер, который работает с теми же самыми кабелями. Новый стандарт поддерживает DisplayPort 1.2 и обеспечивает передачу видео на дисплей 4K, в то время как раньше такое было невозможно. При этом Thunderbolt 2 превосходит по скорости нынешний стандарт USB 3.0.

Интерфейс Thunderbolt объединяет протоколы PCI Express (PCIe) и DisplayPort (DP), используя модифицированный разъем USB. Первая версия была разработана компанией Intel совместно с Apple в начале 2011 года и впервые реализована именно в продукции «яблочной» компании — в ноутбуке MacBook Pro. Сейчас разъемы Thunderbolt можно встретить и в компьютерах других производителей, в том числе Lenovo и Acer. Вообще, лицензии на производство получили более 200 компаний.

Первые устройства Thunderbolt 2 можно ожидать в продаже уже в конце 2013 года, а в 2014 году таких продуктов будет много.



Оставить мнение