Подтвердились слухи о том, что Google планирует предоставлять доступ в интернет, используя ретрансляторы на воздушных шарах. Вчера компания официально анонсировала проект Loon, который разрабатывается в научно-исследовательской лаборатории Google[x].

В рамках проекта планируется запустить множество воздушных шаров на солнечных батареях, которые будут курсировать в стратосферных ветрах на высоте 20 км. Ветры на такой высоте обычно постоянные и устойчивые, так что шары будут вращаться вокруг планеты на одной параллели со скоростью 8-30 км/ч. Разработанные компьютерные алгоритмы позволяют предсказывать, в какой зоне нужно добавить шар для обеспечения сплошного покрытия, и его запускают с таким расчетом, чтобы ветер вывел шар именно в нужную точку. Для этого нужно найти поток ветра нужного направления и скорости.

Объединенные в единую коммуникационную сеть, шары Google обеспечат связь на обширных территориях по всему миру, а также на труднодоступных землях и во время стихийных бедствий. Каждый 15-метровый шар покрывает зону диаметром 40 км.

Радиопередатчики шаров пока что работают на частотах ISN, в диапазонах 2,4 и 5,8 ГГц. Для связи с ними используются самодельные модемы (см. последнее фото внизу).

До сих пор две трети населения Земли не имеют доступа в интернет. Компания Google намерена решить эту проблему. Пропускной способности каналов должно хватить, чтобы обеспечить скорость доступа, сравнимую с 3G.

На этой неделе в Новой Зеландии стартовал первый этап эксперимента: около 30 шаров успешно вышли в стратосферу, а полсотни тестеров попытались к ним подключиться.

В будущем Google собирается найти для экспериментов другие страны, на широте Новой Зеландии (40-я параллель в южном полушарии).

Фотографии эксперимента в Новой Зеландии



Оставить мнение