Заглушить сигнал со спутников GPS — тривиальная задача, учитывая исключительную слабость этого сигнала на поверхности Земли. Особенно популярны модели GPS-джаммеров, которые вставляются в автомобильный прикуриватель. Такими дешевыми устройствами за 50-100 долларов пользуются коммерческие перевозчики, желающие скрыть свое текущее местоположение от работодателя.

В ближайшее время на рынке должны появиться детекторы GPS-джаммеров, но до того момента все пользователи крайне уязвимы перед их деструктивным воздействием, ведь каждая глушилка действует в радиусе нескольких десятков метров.

Например, в 2009 году в Международном аэропорту Ньюарка каждую неделю в один и тот же день сбоила система GPS в диспетчерском центре. Сотрудники долго не могли понять причину, и только после двух месяцев расследования выяснилось, что каждую неделю в это время в аэропорт приезжал один и тот же грузовик, водитель которого пользовался GPS-глушилкой.

Аналогичная ситуация сейчас наблюдается около Лондонской фондовой биржи. Каждый день здесь пропадает GPS-сигнал примерно на 10 минут, и власти никак не могут вычислить нарушителя. А ведь метки времени со спутников GPS — это критически важная информация для нормальной работы фондовой биржи, их ставят на каждую транзакцию, чтобы синхронизировать работу с другими биржами. Отсутствие сигнала GPS может привести к остановке биржевой торговли.

Эксперты беспокоятся, что глушилками GPS могут воспользоваться террористы, чтобы нарушить нормальную работу аэропортов, бирж и транспортной системы в развитых странах.



Оставить мнение