Один из туристов, посетивших КНДР, сумел увезти оттуда Android-планшет, который предоставляет редкую возможность изучить, как в этой закрытой стране используются компьютерные устройства и какие есть ограничения на их использование.

Вопреки распространенному мнению, в КНДР не запрещены ни мобильные телефоны, ни компьютеры, ни планшеты. Например, эта модель Samjiyon — уже третий планшет, поступивший в широкую продажу. Его презентация состоялась на торговой выставке в Пхеньяне в сентябре 2012 года и даже освещалась по государственному телевидению. Однако, немногим туристам из западных стран удавалось посмотреть на этот гаджет вблизи.

Планшеты производятся в соседнем Китае, а перед продажей гражданам КНДР проходят «локализацию» с установкой разрешенных программ и некоторых ограничений. Например, на планшет устанавливают локализованную версию Angry Birds (на фотографии вверху). С устройства полностью удаляют сервисы Google, включая YouTube и Gmail. Это вполне логично, ведь у граждан КНДР нет доступа в «большой интернет», а только к набору местных корейских сайтов (внутренняя сеть). Впрочем, этот интранет довольно развит, здесь есть и своя электронная почта, и даже видеотрансляции, но трафик ни в коем случае не выходит за пределы страны.

«Железо» вполне обычное: 7-дюймовый экран с разрешением 1024х768, операционная система Android 4.0.4, процессор 1,2 ГГц, 8 или 16 ГБ внешней памяти и 2-мегапиксельная фотокамера. В магазинах КНДР планшет продается примерно за 200 долларов, в эквиваленте. Для корейцев это немалая сумма, учитывая среднюю зарплату в стране меньше чем $100 в месяц. Так что это, в своем роде, предмет роскоши.

В браузере планшета четыре закладки: государственное новостное агентство, крупнейшая ежедневная газета, портал Корейского компьютерного центра и государственное телевидение. Первые три сайта доступны и из других стран, но для них предназначена международная версия с другого адреса — не с того, на который заходят местные жители по интранету. Впрочем, туристу так и не удалось выйти с этого планшета в интернет, потому что он не нашел ни одного открытого WiFi-хотспота.

Кроме браузера и некоторых штатных Android-программ (калькулятор, камера, будильник и т.д.), на планшете установлен специфические северокорейский софт: многоязычный словарь, словарь ИТ-терминов, энциклопедия по истории Кореи, шахматы местной разработки и подборка книг для изучения чучхе — северокорейской идеологии. Есть и несколько образовательных приложений, через одно из которых можно загрузить книги по музыке, информатике и математике. Одним из неожиданных приложений является ТВ-тюнер, совместимый с северокорейской системой аналогового телевещания. Тюнер настроен на два корейских канала и не имеет возможности перенастройки.

Оставить мнение