Линус Торвальдс анонсировал выпуск новой версии ядра Linux 3.11, которую он раньше в шутку, но официально назвал «Linux для рабочих групп», о чем свидетельствует соответствующее изменение в коде.

Официальный анонс от Линуса в рассылке для разработчиков

«Как некоторые заметили, я отвлекся («Ой, смотри, белочка…») и не анонсировал седьмой релиз-кандидат rc7. Признаю ошибку. Но в том релизе не было ничего по-настоящему интересного, к тому же там была глупая ошибка компиляции в ohci-pci, если не активировать CONFIG_PM_RUNTIME, так что давай притворимся, что седьмого релиз-кандидата никогда не существовало, ладно? Вместо этого перейдем к настоящему релизу 3.11, который сейчас выходит, весь блестящий, готовый к компиляции и любви.

С момента rc7 (ладно, я соврал, он существует), в ядро приняты только маленькие исправления. Большинство из них пришли из сетевой ветки, но есть также некоторые случайные исправления в файловой подсистеме, парочка звуковых, исправление /proc/timer_list и тому подобные вещи. Ничего особо выдающегося (если только вам не повезло использовать код, который действительно вызывал эти баги, что было бы действительно болезненно), остается надеяться, что на этот раз не будет какой-нибудь глупой некомпилируемой конфигурации».

Среди наиболее значительных нововведений в Linux 3.11 — долгожданное обновление open-source драйвера для Radeon с поддержкой динамического управления энергопитанием, первые драйверы для Radeon HD 8000, улучшения в производительности Intel Haswell, поддержка средств аппаратного декодирования видео в форматах MPEG2 и H.264 в DRM-модуле Nouveau, В DRM-модуле Intel стабилизирована поддержка графической подсистемы Intel Bay Trail, созданной для новых Atom SoC.

Сделаны отдельные улучшения в файловых системах F2FS, Btrfs и XFS и Ext4, в том числе для оптимизации производительности.

В сетевой подсистеме реализован режим опроса (polling) Ethernet-устройств с низкой задержкой (low latency), что позволяет уменьшить задержки в обработке пакетов.

В подсистеме памяти реализованы поддержка технологии сжатого кэширования раздела подкачки Zswap, технологии IRST (Intel Rapid Start Technology) для сохранения дампа памяти на SSD-накопителе при входе в спящий режим, концепция энергоэффективных рабочих очередей внутри ядра, патчи, необходимые для реализации поддержки запуска в Wine приложений для Windows RT, и др.

Оставить мнение