Победителем в конкурсе чатботов 2013 года и обладателем премии Лебнера стал чатбот Mitsuku. Как всегда, соревнование проходило в формате стандартного текстового теста Тьюринга. Судьи должны были вести беседу, не видя собеседников, а затем огласить свое мнение: кто из них является чатботом, а кто — человеком, а также проставить оценки каждой программе.

Финальный раунд соревнования на 23-ю ежегодную премию Лебнера проходил 14 сентября в городе Лондондерри (Северная Ирландия). В финал вышли четыре чатбота, которые убедительнее всех ответили на 20 тестовых вопросов в июне. С тех пор программы активно тренировались до сентября, готовясь к финальному раунду.

Автор Mitsuku Стив Уорсвик (Steve Worswick) — никакой не специалист по искусственному интеллекту, а владелец музыкального сайта. Он просто решил добавить бота-девочку, чтобы развлечь мужиков посетителей чата на своем сайте.

Программа Mitsuku сделана на базе открытого конструктора Pandorabots — самого большого в интернете тематического сообщества по этому направлению, оно объединяет 166 тыс. зарегистрированных бот-мастеров и более 206 тыс. чатботов на различных языках. Все пандора-боты сделаны на языке программирования AIML, созданном легендарным Ричардо Уолласом, автором не менее легендарного чатбота A.L.I.C.E. (Artificial Linguistic Internet Computer Entity), взявшего приз Лебнера в 2000, 2001 и 2004 годах. Уоллас является основателем сообщества Pandorabots.

Во время конкурса чатбот Mitsuku выдал несколько великолепных ответов, в том числе на вопрос, кто ее любимый персонаж в фильме Star Trek — Кирк или Пикар — она ответила, что ей больше всего нравится женский голос бортового компьютера.

Результаты финального раунда и логи чатов см. здесь.

Оставить мнение