В поисках соединения WiFi мобильное устройство разглашает собственный MAC-адрес. Какую полезную информацию может извлечь из этого сторонний наблюдатель?

Группа итальянских инженеров опубликовала научную работу с описанием методов, позволяющих определить социальные связи между пользователями и составить социальный граф.

Зная MAC-адрес, можно определить производителя мобильного аппарата. Эта информация нам мало что дает, хотя в случае каких-то экзотических производителей можно предположить знакомство владельцев между собой. Можно также условно определить уровень благосостояния в конкретном подъезде/доме/аудитории, вычислив среднюю стоимость телефонов и количество среди них смартфонов статусного типа.

Некоторые устройства, кроме MAC-адреса, сообщают также предпочтительный список сетей (preferred network list, PNL). Вот это уже совсем другое дело. Если у пользователей один и тот же предпочтительный редкий хотспот — то они наверняка живут рядом. В случае с публичными хотспотами тоже можно установить связи, но нужно несколько совпадений. В любом случае, построение социального графа сводится к поиску одинаковых SSID в списках PNL.

Доля устройств каждого производителя, раскрывших как минимум один SSID из списка PNL

Итальянские исследователи провели трехмесячный эксперимент, прослушивая WiFi-запросы с мобильных устройств. За это время было собрано около 11 млн образцов, отправленных с более чем 160 тыс. разных аппаратов. Прослушка осуществлялась на политических митингах, которые привлекали много участников, на железнодорожной станции, в супермаркете, университете и Ватикане. Специалисты разработали простую и автоматическую методологию для обработки собранных данных и построения социального графа.

В процессе эксперимента выяснилось, что такой анализ позволяет получить и любопытную побочную информацию. Например, где ходит больше всего пользователей Apple или каков этнический состав аудитории (по языку в названиях хотспотов).

Распределение по языкам в разных местах прослушки: V1 и V2 — Ватикан, TS — железнодорожная станция, U — университет

Отсюда мораль: отключайте WiFi, когда он не используется.



Оставить мнение