Внедрение свободного программного обеспечения позволило снизить стоимость владения на 40% благодаря экономии на программных лицензиях и упрощенному администрированию парком компьютеров, сказано в официальном отчете МВД Франции.

Чиновники подчеркнули, что экономия на лицензиях — только вершина айсберга. После установки Linux существенно снизилось количество простоев ПК из-за неисправностей, уменьшилось время на обслуживание ПК и на работу технического персонала.

На данный момент в жандармерии работает 37 000 настольных компьютеров под Ubuntu. Миграция на свободный софт закончится летом следующего года, когда количество Linux-машин доведут до 72 000. Это крупнейший в Европе эксперимент по переходу на СПО.

Министерство внутренних дел Франции начало внедрять свободный софт в 2004 году, установив на всех 90 тыс. компьютеров офисную программу OpenOffice, отказавшись от 20 тыс. лицензий на проприетарный софт. Все внутренние системы начали переводить на Open Document Format.

В 2006 году министерство заставило всех сотрудников перейти на браузер Mozilla Firefox и почтовый клиент Mozilla Thunderbird, а в 2007 и 2008 году опробовали и другие свободные инструменты, включая графический редактор Gimp и мультимедийный плеер VLC.

Первые 5 тыс. компьютеров перевели на Ubuntu в 2008 году, с тех пор процесс постепенно продолжался, сопровождаясь апгрейдами старых систем: с марта по июнь 2013 года был осуществлен апгрейд с Ubuntu 10.04 на 12.04.

Оставить мнение