Несмотря на прекращение финансирования и вынужденный отпуск 70% сотрудников, спецслужбы ЦРУ, АНБ и ФБР продолжают работу — и довольно успешно. Сегодня подошла к логичному завершению трехлетняя операция по поиску и поимке владельца известного интернет-магазина Silk Road. Он с 2011 года работал в скрытых сервисах сети Onioin (через Tor), продавая наркотики, оружие и другие нелегальные товары за биткоины.

29-летний Росс Уильям Ульбрихт (Ross William Ulbricht) арестован сегодня в 15:15 по местному времени в одной из общественных библиотек Сан-Франциско.


Росс Уильям Ульбрихт

Сущность защищенной системы Tor и анонимной платежной системы Bitcoin долго не позволяла установить, на каком хостинге находится магазин Silk Road, где владелец. Но сам Dread Pirate Roberts (Страшный пират Робертс) в последнее время был вынужден часто светиться на публике. Из-за возросшей конкуренции ему пришлось давать интервью разным изданиям. Вероятно, где-то нарушил правила конспирации, где-то сболтнул лишнего… Так или иначе, но сейчас его личность установлена, а магазин закрыт.

В последнее время обороты биржи Silk Road достигли таких масштабов, что государственные подразделения по борьбе с наркотиками наверняка назначили награду за его голову. Даже отдельные сенаторы США упоминали этот магазин как пример новой угрозы обществу. В одном из интервью Робертс сказал, что не является основателем сайта. Вскоре после создания он выкупил его у другого, еще более зашифрованного предпринимателя, о личности которого ничего не известно. Чтобы войти к нему в доверие, Робертс помог закрыть уязвимость на сайте, которая могла бы привести к деанонимизации оборудования и краже биткоинов, уязвимость обнаружил сам Робертс.

По оценке Forbes, обороты Silk Road составляют от $30 млн до $45 млн в год, при этом биржа забирает около 10% от суммы сделок, получая вознаграждения исключительно в биткоинах. Интересно, что с момента запуска Silk Road в начале 2011 года курс биткоинов вырос примерно в 200 раз, так что личное состояние Робертса может оказаться довольно большим. Владелец говорил, что не продал бы свой бизнес меньше чем за 10- или 11-значную сумму (то есть за несколько миллиардов или десятков миллиардов долларов).

В данный момент власти исследуют серверы Silk Road в поисках биткоинов для конфискации. Как выяснилось, у магазина было много серверов в разных частях света, и сейчас власти пытаются получить доступ к ним. По оценкам следователей, у Ульрихта должно быть биткоинов примерно на 4 миллиона долларов.

Пойти на интервью и некоторый пиар своего сайта Робертс был вынужден в связи с усилением конкуренции. На рынке появился очень активный конкурент — сайт Atlantis, сотрудник которого под ником Гейзенберг (как главный герой сериала «Во все тяжкие») недавно дал интервью десятку репортеров в групповом чате, а владелец сайта под ником Владимир пришел на интервью на популярнейший сайт Reddit. Запуск Atlantis сопровождался мощной DDoS-атакой на сайт Silk Road в мае 2013 года, из-за которой тот долгое время не работал.

В своём последнем августовском интервью Робертс говорил, что лишь благодаря биткоинам ему удавалось сохранить анонимность и выиграть войну у государственных спецслужб. Если бы не биткоин, не было бы и его бизнеса. «Мы говорим о потенциале фундаментального сдвига структуры власти в мире, — объясняет Робертс. — Люди сейчас могут контролировать потоки и распределение информации и потоки денег. Сектор за сектором Государство выжимается из уравнения, а власть возвращается людям». Это наглядный пример, как технология трансформирует общество и весь мировой порядок.

Обвинение против Страшного пирата Робертса (pdf).



Оставить мнение