Секрет эффективной работы Великого китайского файрвола — не только в использовании новейшего западного оборудования и программного обеспечения для глубокой инспекции трафика, но и в усилиях целой армии цензоров. Об их количестве раньше ходили слухи. Сейчас государственные СМИ впервые огласили количество персонала, выполняющего эту задачу: два миллиона человек.

Многие из сотрудников работают над мониторингом социальных СМИ, в том числе китайского твиттера Weibo, количество пользователей которого — 300 млн. Это больше, чем у западного прототипа. Государственные сотрудники вводят поисковые запросы и проверяют свежие твиты по ключевым словам, сообщает новостное агентство Beijing News. Разумеется, это делают исключительно с целью защитить население — и особенно детей — от опасной и вредной информации.

В каком-то смысле, по китайскому пути пытается идти и Россия, где создана так называемая Лига безопасного интернета (ЛБИ), которая стала инициатором принятия федерального закона № 139. Этот закон внес в другие федеральные законы ряд положений, предполагающих фильтрацию интернет-сайтов по системе черного списка и блокировку запрещенных интернет-ресурсов.

ЛБИ занимается поддержанием работы кибердружины для поиска в интернете запрещенного контента, по примеру китайской армии цензоров.

По некоторым данным, количество «дружинников» ЛБИ превышает 20 тыс. человек. Это в сто раз меньше, чем в Китае. Учитывая, что численность населения РФ в 9,4 раза меньше китайского, то кибердружину нужно дорастить до 210 тыс. человек.



Оставить мнение