На форумах uTorrent пользователи уже несколько месяцев выражают возмущение, что программа принудительно изменяет настройки браузера. В частности, у англоязычных пользователей вместо поисковой системы Google в браузере Firefox устанавливается система Yahoo. Если вручную изменить поисковую систему по умолчанию, после перезапуска браузера все возвращается в исходное положение. Подобная ситуация известна многим отечественным пользователям, которые когда-либо видели программу Mail.ru@Guard.

В общем, как выяснилось, после обновления uTorrent в системе появляется процесс под названием SearchProtect. Известно, что люди зачастую во время инсталляции по привычке щелкают не глядя — вот они и «добровольно» согласились на установку этой программы.

В принципе, это обычная практика для многих бесплатных программ, но просто у uTorrent такая репутация, что от нее подобного подвоха трудно было ожидать. Раньше это была простая маленькая утилита размером 93 КБ, которую можно было сразу запускать, без всяких инсталляторов.

«Бонусы» идут с uTorrent уже несколько месяцев. После таких трюков многие наверняка задумаются о переходе к другому торрент-клиенту, благо альтернатив хватает, в том числе свободных. Например, Transmission, qBittorent, Deluge Tixati или минималистский Baretorrent. Как вариант, можно просто оставаться на проверенных старых версиях uTorrent.

Отметим, что русскоязычным пользователям вместе с uTorrent сейчас предлагается установить программы «Яндекса». Предложение делается как очередной этап в процессе инсталляции программы: как бы подразумевается, что если его отклонить, то установка прервется. На самом деле это не так, но некоторые «покупаются» на этот нехитрый приемчик.



Оставить мнение