В июне 1977 года компания Apple Computer выпустила на рынок свой первый массовый продукт: портативный компьютер Apple II по цене от $1298.

В отличие от Apple I, здесь Возняк с коллегами сделали полностью готовый к использованию ПК, с корпусом, блоком питания, клавиатурой, звуком, цветной графикой, 4 КБ памяти и встроенным языком программирования BASIC. Правда, в первой версии отсутствовал дисковод. Программы и данные загружались с магнитной ленты через кассетные магнитофоны, что было медленно и ненадежно. Возняк решил проблему, разработав очень классный флоппи-контроллер всего из восьми микросхем, переместив в программную логику многое из того, что другие компании делали на аппаратном уровне.

Первую версию контроллера с начальной версией софта показали на выставке CES в январе 1978 года. Но тогда же возникла новая проблема: нужен был софт уровня операционной системы для обеспечения удобного доступа к файлам на гибких дисках, для копирования и перемещения файлов и т.д. В компании Apple работало всего 15 человек. Ни один из них не имел одновременно и способностей, и времени для выполнения этой задачи (у Возняка, очевидно, не было времени).

Чтобы решить эту задачу, Стив Джобс нанял по контракту некого Пола Лафтона (Paul Laughton) из соседнего офиса компании Shepardson Microsystems, рядом с офисом Apple в Купертино.

10 апреля 1978 года Стив Джобс заключил одностраничный контракт на сумму $13 тыс. с компанией Shepardson Microsystems на разработку файл-менеджера с BASIC-интерфейсом и утилит. В контракте был оговорен срок выполнения работы: к 15 мая. По нынешним временам такие сроки разработки выглядят фантастическими, но уже в июне 1978 года официально вышла операционная система Apple II DOS version 3.1.

Как пишет Амит Сингх (Amit Singh) в истории операционных систем Apple, «система Apple II DOS 3.1 никакого отношения к еще не вышедшей MS-DOS не имела. В то время диски были роскошью, поэтому аббревиатура DOS активно использовалась для пиара, примерно как сегодня приставка i. Такая странная нумерация получилась из-за того, что Пол Лафтон, фактически заменил номер версии номером билда. Все началось с 0.1, а бета-версия была под номером 3.0».

Благодаря содействию Пола Лафтона, с разрешения компании Apple, Музей компьютерной истории в Маунтин-Вью сегодня опубликовал исходный код операционной системы Apple II DOS 3.1. Это замечательный фрагмент истории развития компьютерной техники.

Apple_DOS_2June1978.pdf Отсканированный листинг от 2 июня 1978 г.
Apple_DOS_6Oct1978.pdf Отсканированный листинг от 6 октября 1978 г.
Apple_DOS_6Oct1978_retyped.docx Набранный заново исходный код от 6 октября 1978 г. (Его еще не компилировали и не проверяли, могут быть опечатки)
Apple_DOS_RW_30May1978.txt Исходный код низкоуровневых операций чтения/записи от Стива Возняка и Рэнди Виггинтона
Apple_DOS_tech_docs.pdf Различные технические спецификации и архитектура дисковода Apple II
Apple_DOS_contracts.pdf Различные контракты и дополнения к контрактам между Apple и Shepardson Microsystems
meeting_minutes_5Oct1978.pdf Поминутная хроника совещания между Apple и Shepardson Microsystem относительно багов и улучшений. (К сожалению, неизвестен документ, список, по поводу которого происходит совещание)



Оставить мнение