Хотя популярный дистрибутив Linux Mint сделан на основе Ubuntu, но это не мешает разработчикам из двух проектов с неодобрением смотреть на деятельность друг друга. Интересная дискуссия развернулась по вопросу безопасности Linux Mint, а именно — по поводу правил обновления пакетов в Linux Mint.

Оливер Граверт (Oliver Grawert) из компании Canonical, который работает над проектом Ubuntu, уколол Linux Mint в связи с тем, что последние апдейты для X.Org, ядра, Firefox, загрузчика и других пакетов не всегда своевременно попадают в сборку Mint. Процедура апгрейда не работает автоматически, потому что у Mint есть своя политика обновлений, свои зависимости пакетов и проч. Оливер Граверт написал, что в новом дистрибутиве хорошо бы сделать автоматическое обновление, «чтобы не выходить в онлайн на уязвимой системе». Его мнение поддержали другие разработчики Ubuntu (вообще, спор происходил в почтовом списке рассылки для разработчиков Ubuntu, так что их там было много).

Оливеру ответил один из пользователей Mint (из России). Он выразил несогласие с мнением Граверта, указав ему, что правила апдейта Linux Mint можно посмотреть на Github, а блокировка обновлений некоторых пакетов на свежие версии происходит из-за угрозы стабильности системе.

Вообще, новым версиям любых пакетов требуется определенное время, чтобы сообщество успело их проверить. В последние месяцы было несколько случаев, когда опасные уязвимости обнаруживали именно в последних версиях, но не в предыдущих. Один из таких примеров — баг в OpenSSH 6.2 и 6.3. Из-за этого уязвимыми оказались всего несколько дистрибутивов Linux, которые уже обновились на новую версию, в их числе — Ubuntu 13.10. В то же время Linux Mint работал на неуязвимой версии OpenSSH.

С другой стороны, задержка с установкой апдейтов безопасности Firefox действительно может подвергать опасности пользователей Mint. Но каждый пользователь может самостоятельно изменить настройки обновления пакетов — и устанавливать своевременно все пять категорий. Пакетам присваивается оценка от 1 до 5, в зависимости от степени риска для стабильности системы. Бывает, что обновление безопасности получает оценку 5 и по умолчанию блокируется к установке. Но, как уже было сказано, каждый пользователь может изменить стандартное поведение системы через программу Mint Updater (Edit – Preferences).



Оставить мнение