Компания Google совместно с несколькими автопроизводителями объявила о формировании Открытого автомобильного альянса (Open Automotive Alliance, OAA), цель которого — способствовать внедрению операционной системы Android в автомобильные компьютеры.

«В мире со множеством экранов переключение между различными устройствами должно быть простым и незаметным, — сказано в пресс-релизе Google. — Общие платформы обеспечивают одинаковый опыт работы с телефонами, планшетами и персональными компьютерами. Но есть важное устройство, которое до сих пор не подключено так же незаметно к другим окружающим экранам, — это автомобиль».

Чтобы восполнить пробел, Google намерена способствовать ускорению инноваций и «вывести крупнейшую в мире открытую платформу на открытые дороги». Партнерами Google по альянсу OAA стали Audi, GM, Honda, Hyundai и Nvidia.

Автопроизводителям тоже выгодно такое сотрудничество, поскольку они могут сэкономить значительные средства на разработке проприетарных решений. Раньше им приходилось писать весь необходимый софт своими силами.

Похоже, сотрудничество с автопроизводителями Google будет строить по такому же сценарию, как и с производителями мобильных телефонов и планшетов. Они получают базовый вариант операционной системы, модифицируют его под свои нужды и платят небольшие отчисления за доступ к фирменным сервисам Google.

Водители получат дополнительные преимущества за счет интеграции мобильных Android-устройств с автомобильными компьютерами. По плану, первые автомобили с поддержкой такой интеграции выйдут к концу 2014 года. А уже со следующего года Android будут ставить в информационно-развлекательные системы автомобилей, так что водители смогут запускать в автомобиле привычные приложения и музыку из каталога Google Play.



Оставить мнение