AMD сегодня выпустила семейство процессоров Kaveri, которые представляют собой самую инновационную технологическую новинку этой компании за последние несколько лет. Новые чипы ориентированы на работу высокопроизводительных приложений и игр. На их примере видно, что AMD ориентируется на другие стратегические приоритеты, чем конкурент Intel.

Микросхемы Kaveri официально классифицируются как APU (Accelerated Processing Unit): из 2,4 млрд процессоров на чипе 47% приходятся на графическую подсистему (оранжевым на схеме).

Это первая линейка чипов, в которых используется гетерогенная архитектура (Heterogeneous System Architecture), призванная устранить узкие места производительности между CPU, GPU и системной памятью и увеличить общую производительность.

В общей сложности, на микросхемах нового типа помещается четыре CPU и восемь GPU, причем графика AMD гораздо мощнее, чем у Intel. По информации производителя, чип A10-7850K на 27% производительнее в системных тестах (PCMark), чем самый мощный процессор конкурента Intel Core i5-4670K. В графике (3DMark) разница в производительности возрастает до 87%! Разница в тестах на вычисления (Basemark CL) — 63%.

Еще одна особенность Kaveri — поддержка программных интерфейсов Mantle, с помощью которых разработчикам игр легче будет писать высокопроизводительные игры, оптимизированные для Kaveri. Новые процессоры поддерживают также технологию AMD TrueAudio, 32-канальный звук и подключение мониторов с разрешением до 4K.

В таблице ниже показана производительность A10-7850K, A10-6800K и A8-7600 в реальных играх, программах и тестах.


источник



Оставить мнение