Операционная система Android не такая свободная и бесплатная, как это может показаться. Да, исходный код базовой версии открыт для всех, его можно скачать, скомпилировать и свободно использовать где угодно. Но компания Google все больше приложений распространяет в закрытом виде, да еще и принуждает производителей платить за использование фирменного ПО.

Свободная и открытая версия не включает мобильные сервисы Google, такие как карты, почта и проч. В следующей таблице можно сравнить, какую часть функционала Google поставляет через оригинальные дистрибутивы Android и open-source, а какую — через собственные проприетарные каналы.

Чтобы получить доступ к этим сервисам, производителю требуется лицензия Google Mobile Services (GMS). Хотя формально лицензии выдают бесплатно, но на одном из этапов оформления GMS требуется заплатить партнерам Google за «тестирование» устройства.

Стоимость «тестирования» зависит от предполагаемого количества продаж данной модели и выплачивается с предоплатой 50%. Остальное платят по факту, в зависимости от реального количества продаж. Так, «тестирование» новой модели смартфона с предполагаемым объемом продаж в 40 000 штук обойдется в $30 000, пишет The Guardian. Получается, что активация одного Android-устройства в реальности обходится производителям в 75 центов. Для более популярных моделей, вероятно, предоставляются скидки.

Среди партнеров — заводы Foxconn и Archos. Поскольку каждый день Google активирует более миллиона устройств, можно прикинуть их доходы. Это около $500 тыс. в день. Партнерские соглашения между Google и вышеуказанными заводами держатся в секрете, но сложно представить, что Google оставляет им всю прибыль. Скорее логично предположить, что больше половины она забирает себе.



Оставить мнение