28 января 2014 года компания Ultra Video Group совместно с технологическим университетом Тампере (Финляндия) объявили о старте проекта Kvazaar HEVC. В рамках этого научного проекта будет создана свободная версия кодека, который реализует алгоритмы видеосжатия H.265 (HEVC).

Кодек написан с нуля на языке программирования C. Авторы не использовали проприетарных модулей и чужого кода, при этом они старались придерживаться максимально эффективного стиля кодирования, близкого к образцовому кодеку HM — код должен быть идеален с точки зрения легкости восприятия и документации. Они соблюдали модульную структуру для упрощения представления потоков данных, предусмотрели простое портирование на другие платформы и поддержку параллелизации. Кодек создавался с целью достижения оптимальной скорости кодирования без потери эффективности, модульности и возможности портировать кодек.

28 января вышла версия Kvazaar 0.2.0. Исходный код публикуют на Github. Кроме исходников, можно сразу скачать бинарники под Windows (x64 и x86 в одном архиве). Пока что программа очень сырая: большинство настроек изменяются только при компиляции, а единственным вариантом цветового пространства является восьмибитное YUV 4:2:0. Но в будущем обязательно и улучшат скорость работы, и добавят новые функции. На официальном сайте указан список реализованных функций и план на будущее, до I кв. 2015 года и дальше.



Оставить мнение