Группа разработчиков сервиса анонимизации Tor приступила к созданию анонимного IM-мессенджера, который будет работать через Tor. Об этом они объявили на конференции Tor 2014 Winter Developers Meeting в Рейкьявике.

Новая программа TIMB (Tor Instant Messaging Bundle) совместима с существующим свободным клиентским приложением InstantBird, а первый экспериментальный билд планируют выпустить 31 марта 2014 года, то есть уже через месяц.

Сообщения TIMB передаются по зашифрованному каналу, установленному в соответствии с правилами криптографического протокола Off-the-Record Messaging (OTR). Планируется нанять независимых экспертов по криптографии для аудита и тестирования программного обеспечения.

Изначально хотели сделать TIMB на основе Pidgin, другого популярного свободного IM-клиента, но после обсуждения выбрали все-таки InstantBird.

В течение 2014 года финальную версию TIMB добавят в общий пакет программного обеспечения Tor, вместе с Tor Launcher, так что «люди в странах, где общение активистов чревато запугиванием, насилием и преследованием, смогут избежать слежки со стороны преступных картелей, коррумпированных чиновников и авторитарных правительств», говорится на сайте Tor Project. Хотя и сейчас существуют программы для зашифрованных чатов, вроде TorChat и BitMessage, но после появления TIMB в стандартном пакете Tor многие пользователи наверняка перейдут именно на этот мессенджер.

Некоммерческая организация Tor Project с годовым бюджетом около $2 млн объединяет около 30 разработчиков в 12 странах мира. Главная задача организации — помочь большинству пользователей освоить криптографические инструменты, чтобы защититься и скрыть свою деятельность в интернете от посторонних глаз.



Оставить мнение