Неприятная ситуация сложилась с разработкой браузера Chrome/Chromium под Linux, которую ведут сотрудники Google. Они уже давно разработали код для поддержки аппаратного ускорения видео в браузере, но не хотят активировать эту функцию по умолчанию из-за проблем с драйверами. Фича спрятана в настройках (chrome://flags), и активировать ее можно вручную.

Вариант поддержки функции по умолчанию с «черным списком» нестабильных GPU не подходит, пишет один из разработчиков Эми Фишман (Ami Fischman) в обсуждении на Chromium.org. Практика показывает: пользователи часто отключают «черный список» полностью, стремясь получить желанную функцию. Если таким способом можно будет активировать аппаратное ускорение, то информация быстро разлетится по форумам. В будущем это может привести к дестабилизации браузера. Ситуация усугубляется тем, что пользователи забывают, что когда-то отключили «черный список», а затем тщетно пытаются восстановить стабильность браузера. Итогом будет ухудшение имиджа Chrome/Chromium в глазах пользователей Linux, а вовсе не улучшение имиджа благодаря ускорению работы HTML5-приложений, H.264 и флэш-анимации, считает Фишман.

Низкое качество графических драйверов под Linux всем печально известно. К сожалению, это отражается не только на качестве свободной ОС, но и на смежных проектах. Разработчики Chrome/Chromium разработали программные интерфейсы для аппаратного ускорения VA-API (VAVDA) два года назад. Проблема затрагивает как браузер, так и операционную систему ChromeOS.

К сожалению, в обозримом будущем решить проблему не представляется возможным. «Мы не выпускаем код, который, предположительно, навсегда сохранит статус «экспериментальный» или «бета», а только тот код, который имеет шансы когда-нибудь стать стабильным и готовым для массового использования. Данная функция никогда не дорастет до такого статуса, так что этот параметр командной строки активирует функцию, которая известна как почти неработающая на большинстве компьютеров под Linux», — пояснил Фишман. «Поддержка функций GPU под Linux — это кошмар (я знаю по работе с GPU песочницей)», — добавил его коллега Хорхе Обес (Jorge Obes).

В обсуждении на Chromium.org прозвучала идея создать «белый список» систем, на которых корректно работает поддержка VA-API, но сотрудники Google забраковали и эту идею в связи со слишком большим разнообразием стеков драйверов, дистрибутивов и аппаратного обеспечения.



1 комментарий

  1. fyodorilych

    10.07.2015 at 23:42

    Уж не больно то мне нравился этот Chromium, но перешел с любимой старой Opera из-за полного аппаратного ускорения. Так ведь работало до последнего времени/обновления т к все флаги включены были! Сейчас же ни в какую! Перехожу на другой тогда браузер, только снова гемор с расширениями.. С такой «заботой» они всех клиентов растеряют!

Оставить мнение