В последние годы совершенствование цифровых носителей происходит в стороне от оптических дисков. Флэш-память и HDD совершенствуются, а диски остановились на технологии Blu-ray. Сфера их использования тоже заметно сузилась: музыку уже никто не записывает на CD, да и документы принято хранить в облачных сервисах и передавать по электронной почте, а не носить на дисках. Даже видеоигры в последнее время продаются в цифровом виде.

Тем не менее, гиганты электронной промышленности Sony и Panasonic уверены, что найдут применение новому формату оптических дисков. О его создании впервые объявили в июле 2013 года. Тогда партнеры не договорились об окончательных спецификациях нового стандарта, но пообещали к 2015 году выпустить первую версию оптического диска емкостью 300 гигабайт.

Теперь появилось больше конкретики. Sony и Panasonic объявили название нового формата: Archival Disc, и представили логотип. Но самое главное, что официально оглашены ключевые технические спецификации двусторонних дисков на 300 ГБ, которые выпустят в 2015 году.

В соответствии со спецификациями, запись информации осуществляется синим лазером с длиной волны 405 нм (как Blu-ray), шаг линзы 0,85 NA (numerical aperture).

Каждая сторона диска содержит по три слоя, информация записывается на дорожки разной высоты (формат “Land and Groove”) для увеличения плотности записи. Расстояние между дорожками составляет 0,225 микрометра, длина выжигаемых битов — 79,5 нм, для исправления ошибок используется код Рида-Соломона.

В будущем разработчики обещают выпустить диски на 500 ГБ и 1 ТБ.

Оптические диски нового поколения в первую очередь предназначены для корпоративного использования в системах резервного копирования информации. Они будут конкурировать с магнитными лентами, которые сейчас являются наиболее оптимальным решением с точки зрения надежности, долговечности и цены. Sony и Panasonic активно продвигают оптические диски как формат для резервного копирования больших объемов информации. Их нынешние продукты основаны на стандарте Blu-ray. Например, Sony выпускает картриджи XDCAM, которые вмещают от 12 дисков Blu-ray и имеют объем от 300 ГБ до 1,5 ТБ. В свою очередь, Panasonic в прошлом году выпустила в продажу серию LB-DM9: картриджи толщиной 20,8 мм содержат дюжину оптических дисков по 100 ГБ. В стойке помещается до 90 таких картриджей, что дает совокупный объем хранилища 108 ТБ.

Перезаписываемый картридж Sony ODC1200RE на 1,2 терабайта и устройство для считывания картриджей



Оставить мнение