В преддверии конференции для разработчиков игр в Сан-Франциско (Game Developers Conference), крупнейшего события в отрасли, выходят новости, радующие пользователей Linux. Сначала Valve представила первое поколение игровых приставок Steam Machine, работающих под Linux, а затем она же открыла исходный код транслятора Direct3D 9.0c -> OpenGL, что облегчает портирование Windows-игр под Linux. И вот сейчас еще одна хорошая новость. Известный разработчик, немецкая компания Crytek (создатель игр Crysis и Ryse) анонсировала, что на выставке GDC представит новую версию своего игрового движка CryEngine с «полной, нативной поддержкой Linux… впервые в истории».

Нужно сказать, что на последней версии движка CryEngine работают такие игры как Ryse: Son of Rome (вышла эксклюзивно для Xbox) и будущая игра Evolve от студии Turtle Rock.

Из анонса неясно, означает ли порт движка на Linux то, что все будущие игры Crytek и других студий, основанные на этом движке, будут автоматически работать под Linux или их с минимальными усилиями можно портировать под свободную ОС. Но такое вполне логично предположить.

В прошлом году ходили слухи, что Crytek набирает разработчиков под Linux. Теперь ясно, для чего.



Оставить мнение