В интернете подчас случаются настолько невероятные события, что мы потихоньку привыкли к их странности и чуть ли не перестали ее замечать. Одна из таких историй — о том, как пятидесятилетняя японка, воспитательница детского сада, сфотографировала свою собаку породы сиба-ину и опубликовала снимок в блоге; через четыре года это изображение стало знаменитым, а затем дало имя одной из криптовалют и помогло ей обрести немалую популярность. Речь, конечно же, о Dogecoin.

Для тех, кто не знаком с мемом doge (читается «дож»), стоит пояснить, что это картинки с изображением сиба-ину в окружении надписей, раскрывающих внутренний монолог собаки. Формат требует использования шрифта Comic Sans и нарочито неправильного английского языка. К примеру, на фотографии, где собаке протягивают печенье, она думает: «wow», «much ruin diet», «very biscuit», «such treat», «amaze» и так далее (увы, на русский затруднительно перевести эти надписи, не потеряв колорита). Собака почти всегда восторгается происходящим, что добавляет картинкам позитивного настроения.

Большинство картинок с doge выглядит примерно так
Большинство картинок с doge выглядит примерно так

Главный двигатель популярности doge — раздел r/doge на форуме Reddit, а пик славы японской собаки приходится на конец 2013 года. Вокруг Bitcoin тогда кипели очередные страсти, и о криптовалютах не говорил только ленивый. Бывший специалист по маркетингу компании Adobe Джексон Палмер не только говорил, но и придумал сделать свою валюту и назвать ее Dogecoin («Дожкоин») — в честь doge. 28 ноября 2013 года он пишет в своем твиттере: «Инвестирую в Dogecoin, уверен, что за ним будущее». Так начался путь этой необычной валюты.

Dogecoin основан на исходных кодах Litecoin и технически мало чем от него отличается. Главное, что выделяет Dogecoin на фоне других криптовалют, — это брендинг, сообщество и несколько иной способ применения.

С брендингом все понятно сразу: сиба-ину со своим игривым взглядом украшает все изображения монет, клиентские программы и сайты, посвященные Dogecoin. Там, где на долларах пишут «In God We Trust», а на рублях — «Банк России», изображения монет Dogecoin имеют надписи «Very currency wow much coin how money so crypto». Несерьезный тон, окружающий Dogecoin, чувствуется сразу, но это не значит, что мы имеем дело всего лишь с затянувшейся шуткой. За полгода своего существования «монеты с собачкой» обрели весомый статус и интересные перспективы.

На момент написания статьи за один доллар можно купить примерно две тысячи дожкоинов, а футболка с логотипом Dogecoin в магазине shopdoge.com стоит около 53 тысяч doge. В сравнении с курсом Bitcoin, по-прежнему составляющим сотни долларов к одному биткоину, — сущие пустяки, но это не мешает Dogecoin занимать пятое место в рейтинге криптовалют после Bitcoin, Litecoin, Peercoin и Ripple. Дело в том, что список этот ранжируется не по курсу по отношению к доллару, а по рыночной капитализации, то есть суммарной стоимости всех монет: капитализация Dogecoin составляет примерно 36 миллионов долларов, Litecoin — 289 миллионов (разница с doge меньше, чем на порядок), Bitcoin — 5,5 миллиарда. Но при этом в мире существует около 13 миллионов биткоинов, 28 миллионов лайткоинов и 76 миллиардов (!) doge. Отсюда и такая разница в курсах: Dogecoin просто-напросто более мелкая монета.

Никто не мешает зарабатывать майнингом Dogecoin и играть на курсах валют, однако у типичного владельца капитала в doge иные интересы. В то время как на форумах, посвященных Bitcoin, обсуждаются серьезные вещи вроде обеспечения безопасности хранилищ хешей или постройки более мощных серверов для добычи, владельцы Dogecoin заняты совсем другим. Они то и дело собирают средства на благотворительность и любят дарить друг другу небольшие суммы — будто это не деньги, а что-то вроде форумной «кармы».

Низкая стоимость монет подходит для микротранзакций как нельзя лучше: в Dogecoin крайне удобно передавать мелкие деньги, тем более что стоимость перевода составляет всего один doge. Есть и другие полезные нововведения: в первую очередь, Dogetipbot — бот, который помогает выразить симпатию собеседнику прямо на Reddit или в Twitter. Если владелец кошелька Dogecoin хочет пожертвовать пять монет автору какого-нибудь поста или комментария на Reddit, он пишет ‘+/u/dogetipbot 5 doge’, и перевод происходит автоматически.

Получается, что авторы удачных картинок или популярных комментариев имеют шанс заработать на этом доллар-другой. Из-за этого Dogecoin напоминает валюту будущего еще больше, чем Bitcoin, так как, по сути, представляет собой помесь денежной системы и репутационной. Как часто мы жалеем, что всякие ретвиты, лайки и прочие рекоубы — штуки бесполезные, хоть и приятные? Использование вместо них Dogecoin или аналогичной валюты придало бы популярности в социальных сетях совершенно иной смысл. О том, как события могут развиваться дальше, можно узнать из фантастического романа Кори Доктороу Down and Out in the Magic Kingdom (текст на английском свободно доступен на сайте автора). Весь сюжет в нем крутится вокруг сложной репутационной системы, которую использует вместо денег общество, живущее в условиях изобилия.

Сайт doge4kids.org празднует успешный сбор денег на закупку щенков
Сайт doge4kids.org празднует успешный сбор денег на закупку щенков

Другое увлечение поклонников Dogecoin — это благотворительность. Они уже совершили немало славных деяний, к примеру собрали 30 тысяч долларов на программу Doge 4 Kids. Деньги пойдут в фонд 4 Paws For Ability и будут потрачены на покупку и доставку щенков детям, страдающим от различных заболеваний. Другая инициатива, Doge 4 Water, помогла собрать около 20 тысяч долларов на снабжение Южной Кении чистой водой. Однако куда больше славы Dogecoin принесла кампания по финансированию бобслеистов с Ямайки, которые желали отправиться на Олимпиаду в Сочи, но испытывали денежные затруднения.

Ямайская команда по бобслею уже успела прославиться в 1988 году, когда впервые выступала на Зимней Олимпиаде. Тогда обошлось без сборов денег по интернету (за отсутствием такового), но никак не без шумихи — еще бы, ведь одно словосочетание «ямайский бобслеист» звучит не вполне правдоподобно и вызывает улыбку. Через пять лет на студии Disney сняли фильм Cool Runnings, повествующий об истории команды, и он принес ей еще большую известность (а Disney — кассовые сборы в 155 миллионов долларов).

В этот раз от участия в зимней Олимпиаде ямайских спортсменов отделяли 80 тысяч долларов — столько не хватало на снаряжение, тренировки, перелет и прочие расходы. Сообщество Dogecoin так прониклось идеей, что с легкостью собрало значительную часть суммы — 30 тысяч долларов. В первые 12 часов пожертвования шли настолько успешно, что курс Dogecoin временно поднялся вдвое.

Ямайская команда на Олимпиаде в Сочи
Ямайская команда на Олимпиаде в Сочи

bobsled-wow

Позже читатели новостей будут тереть глаза при виде заголовка «Ямайские бобслеисты потеряли боб», потом утерянный при перелете боб таки найдется, и команда успешно займет 29-е место на соревнованиях. Тот факт, что в спонсорстве была замешана криптовалюта с забавным названием и собачкой на логотипе, тоже не ускользнет от прессы, и Dogecoin получит очередную порцию популярности.

Поняв, что правильная реклама — это путь к успеху, сообщество Dogecoin продолжило эксперименты. Следующей целью выбрали спонсорство гонщика NASCAR — для него собрали 55 тысяч долларов, и машину украсила фирменная монетка с собакой и многочисленные надписи Dogecoin. Без интересных происшествий, как всегда, не обошлось: владелец сервиса для обмена электронных валют Moolah.io решил пожертвовать 1350 долларов, но ошибся ноликом и пожертвовал тринадцать с половиной тысяч. Но брать деньги назад он отказался и даже предложил купить билет на гонку любому, кто внесет 1350 долларов и больше.

Финальный дизайн машины NASCAR
Финальный дизайн машины NASCAR

25 апреля прошла первая конференция, посвященная Dogecoin, она получила название Dogecon. Джексон Палмер выступил с пятнадцатиминутной речью, в которой подвел итог 138 дням существования валюты. Он отметил, что Dogecoin за этот период вырос значительно сильнее, чем Bitcoin в первые месяцы своего существования, и что по количеству переводов Dogecoin опережает все другие криптовалюты.

Палмер к тому же верит, что разнообразие способов конвертации электронных валют в традиционные — далеко не самое важное, о чем стоит заботиться. «Жизнеспособность цифровой валюты не должна зависеть от того, насколько ее легко перевести в наличные», — говорит он. Вместо этого Палмер подталкивает своих последователей к тому, чтобы создать валюту, которая была бы для интернета родной.

Джексон Палмер
Джексон Палмер

С отцом Dogecoin согласны далеко не все. Сторонники Bitcoin, к примеру, считают «альткоины» (любые альтернативные криптовалюты, похожие на Bitcoin) делом ненужным: к чему плодить сущности, если не удалось придумать ничего кардинально нового?

Еще больше Dogecoin критикуют за то, что ее популярность может кончиться вместе с популярностью мема doge. Это звучит резонно: представьте, что в рунете сейчас были бы в ходу виртуальные монеты с грустным лисом, манулом (и надписью «Потрать кота!») или какие-нибудь медвед-рубли. Пройдет не так много времени, и о doge все позабудут. Ждет ли тогда печальная судьба и Dogecoin?

Сложно себе представить, что Dogecoin когда-нибудь превратится в единую мировую валюту, но дружелюбное сообщество, простота использования и набирающие оборот рекламные акции приносят Dogecoin все новых сторонников. Важен и психологический аспект. Если про Bitcoin часто говорят, что это не настоящие деньги, а что-то уровня фантиков, то Dogecoin нелепо в этом винить: он изначально настолько похож на фантики, насколько это возможно. И как бы парадоксально это ни звучало, именно такой подход может лучше всего сработать в интернете.

 

Оставить мнение

Check Also

Android под колпаком. Как раскрывают кейсы взлома мобильных устройств

Личная и деловая переписка, деньги, фотографии, заметки, планы на будущее и удаленный дост…