Нидерланды стали первой страной в мире, где любая коммерческая компания имеет право выпускать SIM-карты, не привязанные к конкретному оператору связи. Такое возможно в связи с изменениями в порядок использования номеров IMSI, утвержденными правительством Нидерландов 3 марта 2014 года.

По мнению экспертов, возможностью воспользуются многие производители мобильных телефонов, которые теперь смогут сами продавать телефоны с SIM-картами. Это хорошая новость и для автопроизводителей, и для разработчиков GPS-трекеров и прочих гаджетов, которые выходят в интернет через сотовую сеть.

Если примеру Нидерландов последуют другие страны (а Еврокомиссия поощряет этот процесс), то свободные SIM-карты могут стать важным элементом для «интернета вещей».

Теоретически, в будущем пользователь сможет в любой момент времени выбирать, через какого оператора связи подключаться к сотовой сети. В одной стране он может подключиться к одному оператору, а в другой стране — к другому (по договору публичной оферты). Система должна работать совершенно прозрачно, с отсутствием роуминговых платежей между операторами и с сохранением номера абонента. Евросоюз уже готов отменить роуминговые платежи, так что такое будущее выглядит вполне реальным.

На первый взгляд, новая схема неприятна операторам сотовой связи, они не хотят превращаться в «тупые» каналы для передачи трафика. Впрочем, можно найти и взаимовыгодное решение, когда производитель телефонов (например, Apple) покупает у операторов предоплаченный трафик оптом, а мобильный телефон iPhone переключается между операторами связи, в зависимости от своего местонахождения. И операторы получат прибыль, и Apple увеличит продажи. Более того, непривязанные SIM-карты ускорят распространение интернета вещей и, в конечном итоге, могут на порядок увеличить трафик в сетях сотовой связи.

Не менее актуальной технология выглядит для автопроизводителей. Они отвяжутся, наконец, от работы каждый со своим оператором, и расширят зону приема сигнала для автомобильных компьютеров.



Оставить мнение