Благодаря эмулятору/дебаггеру RPCS3 мы впервые получим возможность запустить под Windows игры, написанные для приставки PlayStation 3. По крайней мере, есть такая надежда.

Свободный эмулятор написан на C++ и пока находится на ранней стадии разработки, он успешно запускает только несколько маленьких игр. Например, на видео показан запуск в эмуляторе игры Disgaea 3: Absence of Justice, которая загружает процессор ПК на 100% и сильно тормозит.


Видеофайл в формате mp4, 50,7 МБ

Для работы программы требуется современный процессор с поддержкой набора инструкций SSE, а также видеокарта, совместимая с OpenGL 3.3.

Свежие версии эмулятора выкладывают здесь, последняя из них 0.0.0.4 вышла полгода назад, а первая — вовсе в далеком 2011 году. Исходный код опубликован на Github. Судя по документации, эмулятор должен работать не только под Windows, но и Linux.

Остается надеяться, что авторы не забросят разработку и продолжат работу над эмулятором. Возможно, в будущем на ПК заработают и коммерческие игры PlayStation 3. В последние недели разработка как будто оживилась, обновлен план работ на ближайшее время, определены те, кто возьмет на себя поддержку аудио, криптодвижок, cellPamf, cellDmux, обработку событий, контейнеры PSARC, автотесты PS3 — все это перечислено среди ближайших целей. В среднесрочной перспективе запланировано создание загрузчика файлов SDATA, замена данных в формате wxWidgets на std, реализация поддержки команд GCM, загрузка кода SPU из зашифрованного файла и другое.

Кстати, параллельно на Github идет разработка эмулятора Xbox 360.

Подписаться
Уведомить о
11 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии