Сотрудники The OpenSSL Project выпустили бюллетень безопасности с сообщением о критической уязвимости CVE-2014-0160 в популярной криптографической библиотеке OpenSSL (1.0.1 и 1.0.2-beta).

Уязвимость связана с отсутствием необходимой проверки границ в одной из процедур расширения Heartbeat (RFC6520) для протокола TLS/DTLS. Из-за маленькой ошибки кто угодно может получить доступ к оперативной памяти компьютеров, чьи коммуникации «защищены» уязвимой версией OpenSSL. В том числе, злоумышленник получает доступ к секретным ключам, именам и паролям пользователей и всему контенту, который должен передаваться в зашифрованном виде. При этом не остается никаких следов проникновения в систему.

Хотя за один такт злоумышленник может прочитать только 64 кБ памяти, но количество тактов не ограничено, если обновлять соединение.

Некто, знавший об уязвимости, имел возможность прослушивать «зашифрованный» трафик почти во всем интернете с марта 2012 года, когда вышла версия OpenSSL 1.0.1. В то время была продемонстрирована успешная атака на TLS (BEAST), и многие перешли на защищенную версию TLS 1.2, появление которой совпало с выходом OpenSSL 1.0.1.

Более того, получив секретные ключи сервера, злоумышленник имеет возможность расшифровать и старый зашифрованный трафик, если он был предусмотрительно записан перед этим и сохранен на будущее.

Уязвимая версия OpenSSL используется в популярных веб-серверах Nginx и Apache, на почтовых серверах, IM-серверах, VPN, а также во множестве других программ. Ущерб от бага огромен.

Некоторые дистрибутивы операционных систем с уязвимой версией OpenSSL

  • Debian Wheezy (стабильная), OpenSSL 1.0.1e-2+deb7u4)
  • Ubuntu 12.04.4 LTS, OpenSSL 1.0.1-4ubuntu5.11)
  • CentOS 6.5, OpenSSL 1.0.1e-15)
  • Fedora 18, OpenSSL 1.0.1e-4
  • OpenBSD 5.3 (OpenSSL 1.0.1c) и 5.4 (OpenSSL 1.0.1c)
  • FreeBSD 8.4 (OpenSSL 1.0.1e) и 9.1 (OpenSSL 1.0.1c)
  • NetBSD 5.0.2 (OpenSSL 1.0.1e)
  • OpenSUSE 12.2 (OpenSSL 1.0.1c)

Дистрибутивы с более ранними версиями OpenSSL: Debian Squeeze (oldstable), OpenSSL 0.9.8o-4squeeze14, SUSE Linux Enterprise Server.

Баг присутствует во всех версиях веток 1.0.1 и 1.0.2-beta, включая 1.0.1f и 1.0.2-beta1. Исправленная версия — 1.0.1g, которую всем пострадавшим необходимо установить немедленно, после чего сгенерировать новые ключи и сертификаты и предпринять прочие меры безопасности. Пользователей следует предупредить о возможной утечке их паролей. В случае невозможности немедленного апдейта на исправленную версию следует перекомпилировать OpenSSL с флагом -DOPENSSL_NO_HEARTBEATS.

Это особенно печально в связи с тем, что расширение Heartbeat для «проверки сердцебиения» на другой стороне соединения вовсе не требуется для нормальной работы TLS. Его внедрили просто для улучшенного управления сессиями.

Уязвимость обнаружили специалисты по информационной безопасности из компании Codenomicon, а также, независимо от них, Нил Мехта (Neel Mehta) из подразделения Google Security. Именно последний примерно неделю назад сообщил разработчикам The OpenSSL Project, что нужно срочно исправить код. Ребята из компании Codenomicon подготовили подробное описание бага и даже открыли для него отдельный сайт Heartbleed.com с изображением кровоточащего сердца. Информацию о баге удалось сохранить в секрете до 7 апреля, когда вышла исправленная версия OpenSSL 1.0.1g. Раньше остальных о баге узнала только компания CloudFlare.



Оставить мнение