В эти праздники редакция «Хакера» решила вместо отдыха подготовить для тебя несколько клевых штук, о которых ты узнаешь в ближайшие дни. О первой такой штуке я хочу рассказать сегодня.

Речь пойдет о dvd.xakep.ru. В начале этого года журналу пришлось отказаться от дисков. Мы задумались над тем, кто и как пользуется нашим диском. Получилось три группы пользователей:

  1. Люди, у которых нет возможности выкачивать софт из-за плохого интернета.
  2. Люди, у которых есть интернет, но которым удобно иметь под рукой подборку софта «на черный день».
  3. Люди, которым нужен софт к статьям и видеоуроки — иными словами, только уникальный контент «Хакера».

К сожалению, мы ничего не можем сделать для первой группы пользователей. И мы неоднократно извинялись перед этими людьми, в том числе в личной переписке с каждым, кто обращался в редакцию.

Вторая группа была для нас загадкой — о таком юзкейсе мы узнали, в частности, из ваших писем. Мы подумали: кому может понадобиться скачивать Firefox / 7-Zip / дистрибутивы Linux не с официальных сайтов, а с нашего, да еще и с большой задержкой? Но поскольку о таком сценарии мы услышали от вас, то решили, что вам это нужно. И так мы стали выкладывать образы целиком, через BitTorrent и BTSync.

Но, как выяснилось, стоило прислушаться к здравому смыслу. Раздачи дисков оказались непопулярны. Даже когда мы дали возможность скачивать отдельными папками и файлами, эти раздачи были по-прежнему никому (или почти никому) не нужны. Получается, что единственная группа пользователей, которым может быть полезен dvd.xakep.ru, — третья.

И вот с этого номера мы отказались от практики выкладывать подборки софта, который вы легко можете скачать из других источников. Вместо этого мы сфокусируемся на собственном контенте — ко многим статьям авторы пишут огромное количество примеров кода, конфигов и целые видеоуроки. Теперь мы можем выкладывать все это максимально удобным образом.

В основе нового dvd.xakep.ru теперь отдельные репозитории на GitHub. И теперь, когда кто-то из наших авторов пишет собственный софт для робота-паука или систему патч-менеджмента для CentOS, больше не нужно копаться в дебрях диска — можно этот софт скачать либо форкнуть репозиторий к себе в учетку. В ближайшие дни все это будет пополняться.

P. S.: в майский номер по ошибке был вставлен макет DVD по старому формату. Простите, были напуганы.



Оставить мнение