Ещё один замечательный проект успешно собрал средства на Кикстартере. Фотокамера Otto лишь притворяется игрушкой, а на самом деле это полноценный компьютер на основе Raspberry Pi. И запись анимированных GIF’ок вращением ручки — всего лишь трюк для привлечения внимания, потому что возможности Otto далеко не ограничиваются этим фокусом.

Otto — первая по-настоящему программируемая камера. Вы сами решаете, как именно и когда делать снимок, как его обработать, какую дополнительную информацию показать в кадре и кому отправить результат. Камера автоматически синхронизирует фотографии с мобильным приложением на телефоне.

Главная особенность Otto — режим Modes. Это коллекция мини-приложений c инструкциями, как нужно фотографировать. С камерой прилагается небольшая коллекция эффектов, но каждый может создавать приложения под свои нужды.

Некоторые примеры из встроенной библиотеки эффектов (Modes)

Otto словно создана для хакинга. Дополнительная плата с сенсорами FlashyFlash на основе той же Raspberry Pi подключаются к порту USB и расширяет возможности устройства. Например, можно активировать звуковой сенсор и записывать видео или анимированный GIF с указанием громкости в децибелах.

Или, к примеру, звуковой сенсор поможет снять кадр в момент хлопка ладонями.

В общем, Otto наверняка понравится каждому, кто хочет поэкспериментировать с необычными фотографиями. Кстати говоря, камера обладает вполне приличными техническими характеристиками и нормальной оптикой: объектив f/2.0, светочувствительный КМОП-сенсор Omnivision OV5647, который делает фотографии 2592×1944 пикселов и видео 1080p30 / 720p60 или 640×480 на 90 кадрах в секунду.

Предзаказы принимаются до 15 июня по цене $199, дополнительная плата FlashyFlash стоит $50. Правда, предстоит ещё немало сделать, и массовое производство наладят не раньше декабря 2014 года. Напомним, уже собрана $60 000, минимально необходимая сумма для доработки прототипа.



Оставить мнение