Как и обещала полгода назад, «для безопасности пользователей» компания Google с сегодняшнего дня блокирует установку сторонних расширений для браузера Chrome в обход каталога Google Web Store. Более того, компания оставляет за собой право в любой момент заблокировать уже установленные сторонние расширения, если они не зарегистрированы в каталоге Google Web Store. Ограничение затрагивает только версию Chrome под Windows. После блокировки приложение нельзя будет активировать или переустановить, сообщает Google.

Остаётся предполагать, насколько серьёзная намечается карательная операция Google против старых расширений, установленных в обход каталога. Это может быть или сплошная блокировка, или избранная блокировка отдельных вредоносных расширений, или сплошная блокировка с «белым списком» для популярных расширений. Время покажет. Так или иначе, Google заранее призывает разработчиков обращаться в компанию, если они думают, что их расширение заблокировано по ошибке.

Напомним, что в марте 2014 года из каталога Google Web Store изгнали фильтр рекламы Adblock Plus, но потом вернули обратно. Возможно, политика Google действительно направлена на устранение вредоносных программ, а не на увеличение рекламных доходов. Но пример Adblock Plus показывает, что любое расширение могут изгнать из каталога и заблокировать в любой момент.

Google подчёркивает, что для разработчиков и корпоративных пользователей под Windows сохранились способы предустановки расширений через реестр, групповые политики и файл master_preferences. Любой пользователь пока что может загрузить распакованное расширение, если активирует «Режим разработчика» в настройках браузера.



1 комментарий

  1. 19.07.2014 at 12:00

    гугл ваще офигел

Оставить мнение