Компания CloudFlare, которая предоставляет услуги CDN и защиты от DDoS-атак, решила помочь негосударственным организациям, страдающим из-за своей общественно важной деятельности. С этой целью запущен благотворительный проект Galileo и открыт приём заявок от сайтов, которым угрожает DDoS. Они получат защиту CloudFlare совершенно бесплатно.

Для участия в программе сайт должен соответствовать нескольким критериям.

  • Участвует в сборе новостей, активности гражданского общества или политической/художественной жизни.
  • Является объектом интернет-атак в связи со своей деятельностью.
  • Является некоммерческой организацией или малым бизнесом.
  • Действует в общественных интересах, в широком смысле.

Определять соответствие сайта критериям будут 14 авторитетных организаций, среди которых Mozilla и Фонд электронных рубежей.

Под защиту CloudFlare приглашают в том числе и те сайты, которые находятся под DDoS-атакой прямо сейчас. Но всё-таки лучше подключаться заранее. CloudFlare не устанавливает окончательных сроков, когда проект Galileo прекратит работу. Они надеются, что он сможет существовать вечно.

Нужно заметить, что защита большой компании не гарантирует, что сайт выдержит DDoS-атаку. Например, популярный RSS-агрегатор Feedly уже вторые сутки почти не работает, хотя входит в число клиентов CloudFlare, как и ещё пару миллионов сайтов.

Кстати, бесплатную защиту от DDoS-атак для «социально важных» проектов предоставляет также и сервис Google Shield. Некоторые могут позволить себе даже выбор среди двух этих провайдеров, если соответствуют критериям обоих.



Оставить мнение