В Екатеринбурге завершился чемпионат мира по командному программированию среди студентов ACM ICPC (ACM International Collegiate Programming Contest 2014). В этом году победу одержала команда Санкт-Петербургского государственного университета: Дмитрий Егоров, Павел Кунявский и Егор Суворов, тренер — Андрей Лопатин.

На сцене слева направо: Егор Суворов, Павел Кунявский, Дмитрий Егоров, Андрей Лопатин
На сцене слева направо: Егор Суворов, Павел Кунявский, Дмитрий Егоров, Андрей Лопатин

Победы российских студентов на ACM ICPC случались не раз, но на нынешнем турнире и второе место тоже оказалось за россиянами — у команды Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Две российские команды показали одинаковый результат по количеству решённых задач (7 из 12) и почти одинаковый — по времени. Их разделили считанные минуты, что должно быть особенно обидно для МГУ.

Ни одна другая команда не смогла решить даже 7 задач. Третье и четвёртое место заняли Пекинского университета и Национального тайваньского университета с 6 задачами, пятое место у Варшавского университета с 5 решёнными задачами. Столько же задач решила команда Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики, но показала худшее время (10-е место).

14-е место заняла команда Белорусского государственного университета (4 решённые задачи, время 628), 18-е место у Киевского национального университета имени Тараса Шевченко (4 задачи, время 1088). Всё это очень хорошие результаты, учитывая, что в чемпионате участвовали 122 команды со всего мира.

Список задач финального раунда

В этом году результат финального раунда оказался необычным: 4 из 12 заданий не смогла решить ни одна команда (задания A, H, J, L). Возможно, российские команды добились преимущества, потому что быстрее всех поняли бесперспективность решения этих задач и не потратили на них много времени. Но это не единственная причина. Команда СПбГУ первой среди всех команд решила задачу B, а команда МГУ опередила всех в задачах D и F, при этом она стала единственной на чемпионате, кто вообще сумел решить задачу F! Так что победа досталась этим командам по праву.

001

Команда, победившая в финале, получит вознаграждение в размере $12 000. За второе и третье места дают по $6000. Но это мелочь по сравнению с тем, сколько могут зарабатывать талантливые программисты после окончания университета.

002

003

004

005



2 комментария

  1. 03.07.2014 at 13:21

    От души пацаны!!!!!!!! Так держать!!!!!! Россия вперед!!!!!! Хотел пожелать творческих успехов и процветания. Успех он конечно окрыляет, но будьте проще по отношению к своим сверстникам, не понтуйтесь. Раньше была хорошая база советской школы ее выпускники Данилов, Касперский и так далее, в России на Украине и Белоруссии. Из-за тупорылых реформ во всех сферах и в образования в том числе все это ушатали на хер. Обидно, что нет ни одного регионально вуза.

  2. 03.07.2014 at 13:28

    Эх, какой коммент удалили.

Оставить мнение