2014 год может войти в историю как год, когда вымогательство и рэкет стали распространёнными приёмами. Во многом благодаря анонимной криптовалюте Bitcoin стирается грань между онлайновой и офлайновой преступностью, пишет журналист и специалист по информационной безопасности Брайан Кребс.

Известны четыре случая, когда американские компании получили по почте «сообщения о вымогательстве». В документе объясняется, что компания должна заплатить «дань» в размере 1 BTC ($598 по текущему курсу) до определённой даты. Если она не сделает этого, то ей грозят многочисленные санкции: негативный пиар в интернете, назойливые телефонные звонки, фальшивые заказы на доставку, акты вандализма, DoS-атаки на телефонную линию, сообщения о заложенной бомбе, акты вандализма и загрязнение ртутью. В правоохранительные органы поступят анонимные сообщения о различных нарушениях, якобы замеченных в заведении.

001

На фотографии показано письмо в адрес пиццерии 900 Degrees Neapolitan Pizzeria. Это небольшое частное заведение в провинциальном городке Манчестер (штат Нью-Гэмпшир). То есть мошенники ориентируются на владельцев малого бизнеса. Три остальных письма тоже получены владельцами ресторанов.

Пиццерию предупреждают, что если она не заплатит 1 BTC до 15 августа, то размер дани увеличится до 3 BTC. Мошенники заботливо объясняют, каким образом зарегистрироваться на сайте Coinbase и куда перевести деньги. «Что за хрень этот биткоин?», — недоумевает владелец ресторана 900 Degrees Neapolitan Pizzeria на своей страничке Facebook.

Можно предположить, что это лишь первая ласточка. Стоимость такой атаки для мошенника — всего лишь конверт с маркой, да и часть угроз он может осуществить без особых усилий.



Оставить мнение