Прошло полтора года с того печального дня, когда 26-летний хакер и интернет-активист Аарон Шварц (Aaron Swartz) совершил самоубийство. Про жизнь Аарона рассказывает великолепный документальный фильм «Собственный мальчик интернета» (The Internet’s Own Boy), который вышел в прокат несколько дней назад. Деньги на съёмку фильма собрали на Кикстартере.

Учитывая, что Аарон Шварц всю жизнь боролся за свободу информации, фильм о нём наверняка скоро выложат в открытый доступ под свободной лицензией.

Перевода на русский пока нет, но есть торрент и расшифровка (текстовая запись аудиодорожки).

Аарон Шварц — известный программист, стипендиат-исследователь Гарвардского университета, соавтор спецификации RSS 1.0, соавтор Creative Commons, соонователь Reddit, основатель и бывший исполнительный директор некоммерческой организации Demand Progress, которая требует от властей модернизации законодательства в соответствии с развитием информационных технологий.

Полтора года хакер находился под следствием по уголовному делу за взлом компьютерной системы и нелегальное скачивание более 4 млн документов из базы данных JSTOR — архива академических журналов и научных работ. Хотя это некоммерческая цифровая библиотека, и документы доступны бесплатно, но некоторые клиенты платят по 10 центов за документ, если пользуются специальным интерфейсом.

Хакер считал, что помещение бесплатных научных статей за платный файрвол — неправильно, поэтому он собрался скачать базу статей и выложить её в открытый доступ.

Аарон Шварц в детстве
Аарон Шварц в детстве
Аарон Шварц незадолго до смерти
Аарон Шварц незадолго до смерти

JSTOR отказалась от претензий к Шварцу, но прокуратура приняла решение продолжить дело. В сентябре 2012 года хакеру выдвинули обвинение с 13 пунктами, по которым ему грозило 35 лет тюремного заключения.

Никто не знает, какие конкретно причины вынудили Аарона совершить самоубийство, но его отец считает, что без инициативы прокуратуры это бы не произошло. «Они сломали его», — сказал отец в интервью CNN.

Кстати, уликой против Аарона было использование спуфера MAC-адресов на ноутбуке, когда он подключился к университетской сети, чтобы скачать научные работы из базы JSTOR. Судья прямо заявил, что подделка MAC-адресов есть прямое свидетельство злого умысла. Подсудимый якобы знал, что совершает преступление. Сейчас, полтора года спустя, компания Apple представила такой же спуфер в операционной системе iOS 8 как один из стандартных инструментов для безопасности.



4 комментария

  1. 04.07.2014 at 18:34

    ‘полтора года спустя, компания Apple представила такой же спуфер в операционной системе iOS 8 как один из стандартных инструментов для безопасности.’ >> вот что такое двойные стандарты товарищи(

  2. 11.07.2014 at 20:43

    Ну а хуль теперь делать… Не лезь в рулевое, не меняй тормоза, не спуфь маки и не выходи в онлайн. Добро пожаловать в оккупированный ящериками реальный мир. Родился — виновен. Открыл глаза — расстрелять. Заорал — выжечь нахуй весь город к ебеням.

    Ребят, или мне кажется, или жидоупыри и долбоящеры всякие действительно хотят тут всех истребить?

Оставить мнение