000

Что сильнее всего угрожает свободному интернету в ближайшие 10 лет? Такой вопрос задали экспертам в рамках исследования 2014 Future of the Internet, который проводил центр Pew Research.

Бóльшая часть из 1400 респондентов высказали мнение, что как минимум до 2025 года не ожидают значительных изменений к худшему в сфере регулирования интернета и в способах свободного обмена информацией. Научно-технический прогресс продолжится, появятся новые возможности работы и развлечений в онлайне, новые способы общения.

Однако, 35% опрошенных экспертов высказали определённый пессимизм относительно будущего Всемирной сети. Они назвали несколько причин, которые могут повредить интернету. Вот четыре, которые звучали чаще всех.

1. Действия государственных правительств по обеспечению безопасности и политического контроля приведут к усилению блокировок и фильтрации контента, сегментации и балканизации интернета.

2. Доверие в Сети может быть подорвано в результате государственной и корпоративной слежки за пользователями, которая в будущем обещает усилиться.

3. Коммерческое давление на все элементы, начиная с архитектуры всемирной сети, и заканчивая информационными потоками, угрожает открытой структуре свободного интернета.

4. Попытки исправить проблему информационного переизбытка могут оказаться чрезмерными, что затруднит свободный обмен информацией.


Интернет — наше всеобщее достояние, но без должной заботы мы легко потеряем то, что привыкли принимать как данность.



13 комментария

  1. 04.07.2014 at 20:01

    Интернет-это отражение того,что существует в сознании мирового сообщества.Следовательно-интернету угрожает все то же,что угрожает сознанию этого самого сообщества.
    Чем больше в мире будет людей со свободным,зрелым сознанием,тем более здоровым будет интернет

    • 04.07.2014 at 22:13

      нет никакого мирового сообщества, а если и есть, т.е. так можно выразиться, то оно не обладает сознанием. Есть кучка ебанутых которые привлекают к себе внимание, формируя облик того что можно принять за общественное мнение — результат деятельности несуществующего сознания. Интернет управляется не сознанием, как куча песка подчиняется ньютоновским законам формируя свою форму, так интернет подчиняется, например, социологическим законам. Зная эти законы из кучи песка можно сделать кирпич, пушечный снаряд или микросхему, а можно развеять по ветру

      • 04.07.2014 at 23:53

        Под философа косишь? Непохож.

        • 05.07.2014 at 12:28

          Alex Kohn, верно. если общество не обладает сознанием тогда где формируется мнение? Социологические законы как раз говорят что общество способно изменять сознание, не только в кирпичи, снаряды, микросхемы, а и в здоровое, свободное, зрелое.

          авторитарное мышление общества (т.е. большинства) приводит к тому что общество контролирует само себя. Если ты управляешь кем-то, значит кто-то управляет тобой.
          Если мы имеем централизованное мышление тогда мы не отличны от ебанутых.
          Удобно говорить что есть первопричина коррупции виде политиков или кого-то еще. Это рассуждения централизованного мышления.

          • 05.07.2014 at 13:33

            >если общество не обладает сознанием тогда где формируется мнение?
            Мнение формируется по потребностям. Люди схожи в своих потребностях, поэтому всё также будет им хотеться порно, смищных картинок, видяшек с ДТП, срачей и возможности купить какое-нибудь ненужное говно. Если есть желание говорить свободно, без вечной угрозы оказаться за решёткой за любые слова, то и будет недовольство действиями оборзевшего правительства.

            • 06.07.2014 at 19:46

              сказал Шизик )))

            • 10.07.2014 at 12:24

              «Стадо буйволов всегда движется со скоростью самого медленного животного.»
              «Невозможно переоценить глупость толпы.»

              Если в годы зарождения WWW была уделом определенно увлеченных людей (сейчас — гиков), то и материалы там были соответствующие. Сейчас — это достояние масс и как следствие — повышенный интерес как к целевой аудитории и электорату.

      • 06.07.2014 at 19:45

        Сказал Ебанутый

  2. 04.07.2014 at 22:32

    Госдума приняла ряд диктаторских законов. Теперь россиян ждет тюрьма за участие в акциях протеста и даже за признание Крыма украинским. Бешеный принтер — такое прозвище Госдуме дали оппозиционно настроенные россияне. И сегодня оно в очередной раз себя оправдало. Отныне тех, кто публично призывать вернуть Крым Украине, будут наказывать как сепаратистов — до четырех лет тюрьмы. А за такой призыв на телевидении, в газете или даже в Интернет-блоге можно будет сесть, аж на пять лет. Оккупированный полуостров российские законотворцы хотят превратить в территорию азарта — там создадут игорную зону. Где ее разместить — решит самопровозглашенная власть полуострова. На такую же зону превратили и Сочи. Окончательно в Думе и закрепили уголовную ответственность за участие в митингах. Тем, кто на улице выразит недовольство властью дважды за полгода — грозит 5-летнее заключение. Автор закона, депутат Александр Сидякин не скрывает, что таким образом хотят уберечься от собственного Майдана. Новые законы оставят россиян также без иностранных Интернет-магазинов, отелей и социальных сетей. Все — из-за закона о защите персональных данных. Он фактически обязывает владельцев любых иностранных сайтов, что получают информацию о русских, хранить ее на серверах на территории России. На сайты, что на такое предложение не согласятся — доступ закроют.

  3. 04.07.2014 at 22:34

    на пикче гоатсе

  4. 04.07.2014 at 22:52

    БаКЛанизации, я бы сказал. Особенно в Россиянии.

  5. 08.07.2014 at 15:22

    А что ТЫ сделал для свободы Интернета?

Оставить мнение