001Недавно Европейский суд принял противоречивое решение о «праве быть забытым», в соответствии с которым каждый гражданин ЕС имеет право потребовать удаления из поисковых систем ссылок на персональную информацию, опубликованную в интернете.

Как только решение суда вступило в действие, в Google и другие поисковые системы (с серверами в Европе) стали поступать просьбы от граждан на удаление ссылок. Например, самой первой была удалена ссылка на статью в газете Oxford Mail об оксфордском археологе, которого задержали за попытку тайком вынести из магазина товара на 200 фунтов. Вероятно, позорную статью потребовал удалить из поиска сам археолог — д-р Роберт Дэниелс Двайер. Что ж, теперь он вошёл в историю как первый, кто воспользовался новыми правилами ЕС. Возможно, его имя даже занесут в Википедию.

Разработчики нового сайта Hidden From Google собирают подборку таких веб-страниц, удалённых из поискового индекса, и выставляют их на всеобщее обозрение.

001

Новые правила регулирования действуют только на территории Евросоюза. На остальной территории поисковая выдача не подвергается цензуре такого вида.

Глупость подобного законодательства не вызывает сомнения у экспертов: ведь информация всё равно остаётся в архиве газеты, её можно найти другими способами, в том числе через другой «гугловский» домен: например, используя google.com вместо google.fr. Это ещё один пример, как юридические нормы не соответствуют реалиям интернета.

Более того, налицо проявление эффекта Барбары Стрейзанд. Граждане, которые хотят «быть забытыми», наоборот, привлекают к себе повышенное внимание.



4 комментария

  1. 16.07.2014 at 17:04

    Возможно, его имя даже занесут в Википедию.

    И напишут за что.

  2. 16.07.2014 at 17:34

    так я на сайте securitylab написал, что это бред.

  3. 17.07.2014 at 07:03

    А почему только от гугла требуют? Единственный сайт который может содержать ссылки на «личную информацию» с дубликатами нескольких строк этой инфы? Закон тупой и деревянный. По требованию отдельных личностей (в основном уличённых в постыдных действиях) информация в открытом доступе будет запрещена к распространению.

  4. 22.07.2014 at 10:25

    интересно, а что если я талантливый гений, но в детстве спалился на курении гашиша или моё видео с палкой в жопе хранится где-то в аналах серверных магнитных лент, но!!! немного повзрослев, и закончив престижный ВУЗ, начинается подъём по карьерной лестнице.. мало того, у меня есть идеи преобразования мира в лучшую сторону, которые можно реализовать. И вот приходит тот час, когда по полит заказу, мои детские шалости выливаются на наружу. Что произойдёт — мир потеряет перспективного политика, и как следствие шанс на выживание/органическое развитие/быстрый скачок теряется, цивилизация тормозится в развитие, скажем на 100/500/1000 лет..

    ВЫВОД: стереотипы о том, что политик/публичный деятель должен быть чистый как роса очень мешают цивилизационному развитию, но с другой стороны можно подтереть эти факты, если не удалить полностью и радоваться более быстрому прогрессу и тд..

Оставить мнение