002

Компания Thycotic огласила результаты опроса 127 посетителей конференции Black Hat 2014 (PDF), назвавших себя хакерами. Конечно, это никакое не репрезентативное исследование. Но оно даёт постороннему человеку довольно чёткое представление о психологии и мотивации, которая движет хакерами.

Исследование показало, что хакерская активность имеет мало общего с криминальной деятельностью. Вероятно, на это указывают результаты двойного вопроса: 86% хакеров уверены, что не понесут наказания за свои действия, а 88% сказали, что информацию об их личности можно получить в онлайне.

Ответы на вопрос о самой главной мотивации тоже очень показательны. 29% действуют, главным образом, из идейных/моральных побуждений и социальной ответственности, 19% ищут финансовую выгоду, 1% жаждет известности, а 51% опрошенных сказали, что действуют ради удовольствия и по приколу.

На вопрос о том, с какой стороны подойти к краже учётных данных конкретной компании, 40% рекомендовали начать с подрядчиков/партнёров этой компании, а 30% рекомендуют сосредоточиться на личности ИТ-администратора (-ов).

99% респондентов считают, что примитивные хакерские тактики вроде фишинга до сих пор эффективны. Большинство уверено, что пользователи не учатся на собственных ошибках.

Подписаться
Уведомить о
12 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии