002

Компания Nokia совместно с учёными из Лондонского университета королевы Марии создала прототип устройства, которое генерирует ток от громких окружающих звуков. Например, от гула толпы на футбольном стадионе, шума автомобильных двигателей, громкой музыки и т.д. Источник звука не имеет значения, главное — количество децибел.

Ключевой материал — наностержни из оксида цинка, которые генерируют электричество при деформации. Деформация возникает под влиянием звуковых волн. Таким образом, вибрация материала в звуковом поле создаёт слабый ток, а его уже несложно преобразовать до 5 вольт и использовать для зарядки аккумуляторов.

Шум окружает нас повсеместно, так что его можно считать «бесконечным» источником энергии. Сложность здесь в другом — нужно найти достаточно дешёвый способ производства наностержней и сборки модулей.

Наностержни из оксида цинка
Наностержни из оксида цинка

Авторы изобретения говорят, что им удалось удешевить техпроцесс до приемлемого уровня. Они нашли инновационную технику «выращивания» трубок в растворе, куда помещают лист пластика, покрытый точками оксида цинка, словно трафаретом. В растворе на этих точках наращиваются трубки необходимой высоты.

Кроме того, изобретателям удалось заменить традиционные золотые электрические контакты на более дешёвые алюминиевые.

В общем, инженеры сумели изготовить рабочий прототип устройства, которое выдаёт необходимые 5 вольт. Правда, девайс получился довольно тяжёлым и размером не меньше самого смартфона. Этот «кирпичик» можно дополнить аккумулятором и всё время носить с собой в громкие места. Или сделать из него насадку на мобильный телефон, чтобы он заряжал телефон постоянно.

Подписаться
Уведомить о
17 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии