Трудно переоценить значение проекта OpenStreetMap (OSM) для всех, кто работает с геоданными. Это единственный свободный проект, предоставляющий открытые интерфейсы к картам всего мира в такой детализации. По своей идеологии OSM похож на Википедию: здесь тоже поставлена цель составить самую полную открытую общедоступную базу данных. И здесь тоже это делается силами сообщества.
На этой неделе OSM отметил 10-летний юбилей, что представляет собой отличный повод подвести промежуточные итоги. Сразу ясно, что старт проекта выдался отличным. Уже сейчас OSM не уступает, а местами и превосходит по информативности проприетарные картографические проекты вроде Google Maps. Хотя он неидеален и не может быть идеальным. Это не является целью. Главное — предоставить достаточно полную информацию в свободном виде. Должна быть гарантия, что мы не лишимся карт местности, если крупные игроки вдруг решат ограничить или закрыть доступ к своим картам.
Идея создания проекта принадлежит Стиву Коасту (Steve Coast), который воплотил идею в жизнь в 2004 году. В те времена было исключительно мало источников картографической информации. Их контролировали, преимущественно, государственные организации и частные компании. Более того, доступ к ним был дорогим и его могли позволить себе только самые крупные навигационные компании. Ситуация не могла устраивать никого. Картографическая информация должна принадлежать народу, решил Стив Коаст.
Быстрый успех OpenStreetMap с самого начала объясняется удобным редактором карт, куда легко добавить информацию. Один-единственный человек с доступом к интернету и достаточным количеством времени мог составить карту своего квартала или всего городка. Энтузиасты с радостью воспользовались такой возможностью. На сегодняшний день в OSM насчитывается 1,5 млн зарегистрированных пользователей.
К юбилею OSM создан отличный сайт «OpenStreetMap тогда и сейчас», где можно детально сравнить, как изменился каждый участок карты с 2007 по 2014 годы.
На сайте Geofabrik сравнивается качество OSM с проприетарными картами от Bing, Google и других провайдеров. Например, вот покрытие сектора Газа в OpenStreetMap (слева) и Google Maps (справа).
17.08.2014 at 11:16
Что значит единственный свободный проект? Есть же викимапия, в которой даже информации больше, чем на OSM.
http://dotblog.ru
17.08.2014 at 16:05
Викимапия нефига не свободный проект , владельцы викимапии в любой момент могут зажать данные, с ОСМ надо просто выгрузить архив в 10гигов и можно делать свой форк =)
17.08.2014 at 13:42
OSM круче г мапс! Это здорово.Стив Коаст молодца)))