Группа инженеров, работающих над проектом Self-Driving Car, во главе с директором проекта Крисом Урмсоном (Chris Urmson)
Группа инженеров, работающих над проектом Self-Driving Car, во главе с директором проекта Крисом Урмсоном (Chris Urmson)

Беспилотные автомобили Google запрограммированы на максимальную безопасность и соблюдение правил дорожного движения. В тестовых заездах они проехали более миллиона километров, в том числе по дорогам общего пользования, и не совершили ни единого ДТП (если не считать тех эпизодов, когда водитель-человек брал управление на себя). Тем интереснее узнать, что инженеры Google решили пойти на небольшое нарушение ПДД: автомобили запрограммируют таким образом, что их скорость может на 10 миль (16 км/ч) в час превышать максимально допустимую скорость на данном участке дороги.

Опыт показал, что небольшое превышение скорости улучшает безопасность на дороге в некоторых ситуациях, по сравнению со строгим соблюдением скоростного режима. В частности, речь идёт о ситуациях, когда все окружающие машины намного превышают ограничение скорости. В этом случае слишком тихий ход одного отдельного автомобиля действительно является небезопасным, поскольку он выбивается из потока.

Превышение на 10 миль вполне вписывается в рамки погрешности на полицейских радарах и не должно привести к получению штрафа.

В целом, распространение беспилотных автомобилей, способных передавать информацию друг другу по радиосвязи в реальном режиме времени, может кардинально улучшить общую безопасность на автодорогах и снизить смертность в тысячи раз. Остаётся решить только несколько небольших проблем. Например, инженеры сейчас решают, кого следует сбивать автомобилю в случае неизбежного выбора: автомобильный компьютер должен знать, чью жизнь считать приоритетом.



11 комментарий

  1. 20.08.2014 at 22:39

    Надо сделать режим самоуничтожения, когда возникает вопрос неизбежного выбора.

  2. http://alfafenix.ru/

    20.08.2014 at 23:39

    Кто нарушает правила тоги и надо давить 🙂 А вообще это сложный вопрос и уж если команда Гугла с этим не может справиться куда уж мне тут вот так раз одной фразой и дать ответ.

  3. 20.08.2014 at 23:54

    Да это не такая проблема,
    на самом деле мы с таким выбором уже
    сталкиваемся каждый день. Тут должны
    поработать законодатели и решить эту
    проблему. Например, уничтожение приплода
    кошек и собак, но на самом деле по этому
    поводу существует статья в уголовном
    кодексе и это не является преступлением.
    Так как если этого не делать то через
    два года людям придется покидать планету.
    А человек доминирующий вид. Морали тут
    никакой нет. Другой пример: резать ли
    хирургу пациента, когда-то это запрещала
    религия, но сейчас однозначно таки да!…
    Все определяет здравый смысл. А всяких крикунов по боку посылать.

    • 21.08.2014 at 02:42

      Угу. Еще надо учитывать преобладание мужского или женского населения в данном городе. К примеру, если женщин больше, то и авто в аварийных ситуациях нацеливать на них. Понятно, что проще кошку задавить чем ребенка. А как быть с дорожными рабочими, прохожими… как составить список из первоочередных жертв? На самом деле, Сережа, это очень большая этическая проблема.

  4. 20.08.2014 at 23:56

    Вот, например, несколько вариантов:
    1. Ночь, зима, дорога, на обочине двое детей. А у вас в машине нет ДУУ. Взять или не взять, чтобы подвести до дома? Ведь перевозка детей без ДУУ — нарушение закона
    2. Ночь, зима, дорога, на обочине двое детей, мальчик и девочка. А у вас всего одно ДУУ. Кого из детей возьмете до дома?
    3. Ночь, зима, дорога, на обочине двое детей. А вы — маньяк…

    • 21.08.2014 at 01:29

      ну, третий вариант очевиден…

    • 21.08.2014 at 02:07

      По первым двум пунктам всё просто: Посадить детей в салон. Позвонить в полицию. И высадить на ближайшем посту гаи.По третьему пункту: проехать мимо, свалиться с первого попавшегося моста в какой-нибудь водоём.

  5. 21.08.2014 at 07:17

    Автошкола, первый день езды на автомобиле.

    — Гоги мы подъезжаем к пешеходному переходу.

    Слева молодая девушка, справа пожилая женщина.

    Кого надо давить?

    — пожилую женщину.

    — Неправильно Гоги. Надо давить на тормоза.

Оставить мнение