002

В недалёком будущем роботы освоят множество новых профессий и смогут заменить людей в сфере обслуживания, транспорта и, конечно, на производстве. Уже сейчас многие исследователи пытаются понять, как будет существовать человечество в условиях изобилия товаров, повсеместной безработицы и массовой роботизации.

Специалисты из Массачусетского технологического института задались вопросом: насколько эффективно может быть взаимодействие людей и роботов, если они трудятся в одной команде? Со времён старой научной фантастики существует стереотип, что люди не могут подчиняться роботам. Мол, это унизительно и чуть ли не ведёт к восстанию свободолюбивых «человеков».

Однако, исследование Массачусетского технологического института полностью опровергает этот миф. Оказывается, контроль робота над людьми-рабочими не только повышает эффективность — такая система больше нравится самим рабочим!

В эксперименте участвовала небольшая группа из двух людей и одного робота. В первом случае все задачи выполнялись в «ручном» режиме, то есть назначались человеком. Во втором случае группа работала в полностью «автономном» режиме, т.е. все задачи назначал робот. Наконец, в третьем случае проверялся полуавтономный режим, когда один человек подчинялся роботу, а второй выбирал задачу самостоятельно.

Как показал эксперимент, полностью автономный режим является самым эффективным с точки зрения производительности. Сами рабочие назвали его наиболее предпочтительным. В комментариях участники эксперимента сказали, что робот «лучше понимает их» и «улучшает эффективность команды».

Исследование является частью большого проекта MIT по разработке систем управления, которые позволят роботам трудиться в малопредсказуемых окружениях и напрямую сотрудничать с белковыми коллегами.



16 комментариев

  1. 22.08.2014 at 21:35

    Людям нравится исполнять приказы роботовтакая система больше нравится самим рабочим!

    робот — господин + человек — раб = челоробомазахизм.

    • 22.08.2014 at 23:28

      • 22.08.2014 at 23:38

        Это что то типа нового вида садомазохизма)))

        • 22.08.2014 at 23:58

          * Самомазохизма)))

          • 23.08.2014 at 10:38

            Не путайте понятия. Нового вида доминирования — подчинения, вообще — то. Садомазохизм — это если бы робот причинял им боль, а им это нравилось. А ДС — это если робот доминирует, люди подчиняются. Но… с таким же успехом говорить, что ваш начальник доминирует над вами.

        • 23.08.2014 at 10:50

          Я гламурный пи**р, накупил себе шмотья! Грёбанный секс-символ! Манекену
          глажу грудь я! Мне дала Наталья, Валя, Галя, Света, Надя, хэй! Дайте мне
          посс@ть уже! *отводит душу* И даже МАРИЯ! Без ума от моего коня! Чёртов
          Марио есть на айфоне у меня. Беги-беги, Мария! Ноги хyли не качаешь,
          вот и снова огребаешь! Мария!
          Ксенонекрокопрофил! Садомазомазохист! Я
          -донор оргазма. Фастум-гель тебе втираю. Всякого маразма напихал я в
          видео. Надо подкачаться! Ко-ко-ко! Маваша! Ко-ко-ко! Турнички! Мария!

  2. 22.08.2014 at 23:36

  3. 23.08.2014 at 10:56

    Ахаха…

    Прочтение комментариев на Xakep — лучше любой колонки юмора! 😀

    Какую только ахинею не писали!)))

  4. 23.08.2014 at 17:13

    Не удивительно — роботов создают умные люди, которые способны математически расчитать более эффективный метод решения какой-либо задачи, а подчиняются роботам «крестьяне», которые расчитать оптимальный путь решения задачи в разумные сроки не в состоянии. Вот и получится, что массами в будущем будут руководить роботы и лишь небольшая часть людей будет руководить роботами. Да грядет спаситель!

    • 25.08.2014 at 09:11

      Часто вспоминаю один из рассказов Айзека Азимова, где была машина , которая предсказывала будущего президента. Идея как всегда неплоха, но реализация будет хреновая. Применять машины я предлагаю например в судебной системе, с целью вынесения приговоров. Машины взяток не берут, только холодный расчет, анализ фактов, и полная непредвзятось к обвиняемому. Но создавать законы надо людям, машина должна только анализировать имеющуюся базу.

      • 25.08.2014 at 10:22

        Правильно. Пусть тебя сажает разумный робот. Например, за то, что при защите своей девушки от хулиганов врезал одному на 5% сильнее, чем надо, и тем самым превысил пределы необходимой обороны. Они ж разумные, ага. И не учитывают твоё состояние. Например, страх за свою жизнь и жизнь любимого человека. Овцы сами идут на заклание.

      • 26.08.2014 at 04:13

        Машины взяток не берут, только холодный расчет, анализ фактов..

        Несогласен. Мы живем в мире людей. Правосудие должны вершить люди: судьи, суды присяжных и т.д. Пускай роботы хладнокровно исполняют смертные приговоры.

  5. 23.08.2014 at 22:56

    из-за роботов 3-я мировая война начнется если сбой в системе будет вот тогда нам гг

  6. http://dotblog.ru

    24.08.2014 at 11:10

    А я уже давно думаю на партией целью которой будет полная замена власти на ИИ.

    • 25.08.2014 at 15:19

      А я уже давно думаю на партией целью которой будет полная замена власти на ИИ.

      @saintbyte:disqus Не рановато Вы решились полностью заменить свой мозг на ИИ ?

Оставить мнение