002

В недалёком будущем роботы освоят множество новых профессий и смогут заменить людей в сфере обслуживания, транспорта и, конечно, на производстве. Уже сейчас многие исследователи пытаются понять, как будет существовать человечество в условиях изобилия товаров, повсеместной безработицы и массовой роботизации.

Специалисты из Массачусетского технологического института задались вопросом: насколько эффективно может быть взаимодействие людей и роботов, если они трудятся в одной команде? Со времён старой научной фантастики существует стереотип, что люди не могут подчиняться роботам. Мол, это унизительно и чуть ли не ведёт к восстанию свободолюбивых «человеков».

Однако, исследование Массачусетского технологического института полностью опровергает этот миф. Оказывается, контроль робота над людьми-рабочими не только повышает эффективность — такая система больше нравится самим рабочим!

В эксперименте участвовала небольшая группа из двух людей и одного робота. В первом случае все задачи выполнялись в «ручном» режиме, то есть назначались человеком. Во втором случае группа работала в полностью «автономном» режиме, т.е. все задачи назначал робот. Наконец, в третьем случае проверялся полуавтономный режим, когда один человек подчинялся роботу, а второй выбирал задачу самостоятельно.

Как показал эксперимент, полностью автономный режим является самым эффективным с точки зрения производительности. Сами рабочие назвали его наиболее предпочтительным. В комментариях участники эксперимента сказали, что робот «лучше понимает их» и «улучшает эффективность команды».

Исследование является частью большого проекта MIT по разработке систем управления, которые позволят роботам трудиться в малопредсказуемых окружениях и напрямую сотрудничать с белковыми коллегами.

Подписаться
Уведомить о
16 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии