Алгоритм действий китайской цензуры в социальных сетях
Алгоритм действий китайской цензуры в социальных сетях

Цензура — давний и естественный элемент китайской культуры. Ещё император Цинь приказал сжечь конфуцианские тексты в 3 веке до н.э., чтобы они не попали в широкие массы. Традиции придерживаются и спустя две с лишним тысячи лет, во времена правления коммунистической партии, пишут авторы научной работы, опубликованной в журнале Science.

Правда, сейчас у властей возникли некоторые технические сложности. Более 1,3 миллиарда жителей Китая получили доступ к интернету и возможность свободно выражать свои мысли, в том числе крамольные. Такие потоки контента значительно труднее контролировать, чисто с технической точки зрения.

Чтобы справляться с цензурой в современных социальных медиа с сотнями миллионов пользователей, китайское правительство создало мощную организацию из тысяч штатных цензоров и программное обеспечение для полуавтоматической цензуры сообщений. Исследователям из Гарвардского университета удалось исследовать внутреннюю структуру этой организации и сделать предположения о принципах её работы. По их мнению, цензоры оставляют весьма заметные следы своей деятельности, так что можно проанализировать механизм функционирования всей системы, беспрецедентной по своему масштабу.

По результатам проведённого исследования авторы предполагают, что цензорская структура китайского государства состоит из десятков тысяч участников, которые работают на уровне интернет-компаний и правительства. Предварительный фильтр отбирает подозрительные сообщения, предназначенные для одобрения/удаления в ручном режиме. Система работает по ключевым словам и фильтрам.

Для проверки своей теории исследователи создали множество аккаунтов в китайских социальных сетях и публиковали большое количество сообщений, после чего проверяли их наличие в открытом доступе. Выяснилось, что государственный отдел цензуры активно блокирует сообщения с любой критикой существующей власти и политического курса правительства, а особенно — в поддержку оппозиционных движений.

В целом, механизм китайской цензуры можно считать очень эффективным, по крайней мере, в традициях местной культуры.

Подписаться
Уведомить о
19 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии