002

Оказывается, в научно-исследовательской лаборатории Google X уже два года идёт работа над секретным проектом «Крыло» (Project Wing), в рамках которого ежемесячно проводятся десятки испытаний беспилотных летательных аппаратов. В августе 2014 года успешно закончилась первая фаза испытаний по доставке грузов беспилотниками, пишет The Atlantic в эксклюзивном репортаже. Только сейчас о существовании этой программы объявлено официально.

Project Wing органично сочетается с другими программами Google в области робототехники, в том числе по созданию самоуправляемых автомобилей и роботов гуманоидного типа.

По результатам первой фазы создан оригинальный дизайн БПЛА, нечто среднее между самолётом и вертолётом. Гибридный аппарат умеет взлетать и приземляться вертикально, зависать над землёй, а в полёте развивает высокую скорость. Для спуска груза на землю используется отдельный модуль («яйцо»).

003

Руководит проектом Ник Рой, специалист по робототехнике из Массачусетского технологического института, под его началом трудится несколько десятков сотрудников Google.

После двух лет испытаний Рой уже готов вернуться в альма-матер, поскольку работа в Google X, по большому счёту, закончена. Дроны успешно выполняют задания, так что сейчас основная проблема — в решении множества более мелких технических проблем, например, распознавание линий электропередач, увеличении ёмкости аккумуляторов, снижении шума мотора. Ещё бóльшая проблема — получить разрешение на коммерческую эксплуатацию. Доставка грузов беспилотниками до сих пор запрещена в большинстве стран мира, и в ближайшее время снятия запрета не предвидится.

Подписаться
Уведомить о
20 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии