002

С декабря 2013 года разработчики обсуждали план выпуска улучшенного браузера для Raspberry Pi. Предполагалось, что он будет поддерживать удобную работу с вкладками, аппаратное 2D-ускорение на ARMv6, а также аппаратное декодирование видео HTML5.

Новое приложение начали создавать на основе браузера Epiphany (aka GNOME Web) на движке WebKit 1 как замену довольно сильно устаревшему Midori из дистрибутива Raspbian Wheezy.

Спустя восемь месяцев тяжёлой работы, после длительного бета-тестирования и доработки, наконец-то, состоялся финальный релиз.

Браузер плавно проигрывает видеоролики 1280х720 на 25 fps. И хотя многие веб-сайты по-прежнему «тормозят», но здесь уже ничего невозможно поделать из-за обильного использования JavaScript на стороне сервера, такие сайты иногда тормозят даже на компьютере с Core i7.

В целом, как показано на видео, браузер плавно прокручивает веб-страницы даже в условиях большой загрузки CPU. Скорость запуска программы уменьшена втрое. Браузер теперь не выполняет бессмысленных конвертаций изображений из одного формата в другой. Лучше поддерживается YouTube с загрузкой встроенных видеороликов только по прямому указанию (это уменьшает время загрузки веб-страниц).

Как и обещали, в браузере сделали аппаратное декодирование видео и аппаратное масштабирование видео (и то, и другое — с помощью gst-omx).

Произведены и другие важные оптимизации, в том числе в работе с оперативной памятью, использовании дискового кэша для декодированных изображений и управлении вкладками без особой нагрузки на CPU и память.

Для установки нового браузера нужно всего лишь обновить Raspbian и скачать новый пакет.

sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade
sudo apt-get install epiphany-browser



9 комментариев

  1. 02.09.2014 at 15:14

    «И хотя многие веб-сайты по-прежнему «тормозят», но здесь уже ничего невозможно поделать из-за обильного использования JavaScript на стороне сервера, такие сайты иногда тормозят даже на компьютере с Core i7.» — вот тут подробнее. Как на клиента влияет серверный язык?

    • 02.09.2014 at 15:20

      Типа, сервер слишком медленно отдаёт страницу.

      • 02.09.2014 at 15:21

        И как это влияет на Core i7?

        • 02.09.2014 at 15:48

          Ну, не может браузер показать того, что не отдал сервер.

        • http://ignore1.tumblr.com/

          02.09.2014 at 16:29

          так и не влияет. суть в том, что когда грузиться пакаван из 150 кусочков кода загруженных на сервер, потому что объединить все в один файл и поставить сжатие — религия не позволяет, то так и получается, что сайт даже на крутой машине будет тупить.

          • 02.09.2014 at 16:39

            Ну так проблема в ожидании 150 запросов, а не в слабой малине или JS-e на сервере.
            Мне, все таки, кажется что в статье ошиблись, имея в виду использование огромного количества JS-а на клиентской стороне.

            • http://ignore1.tumblr.com/

              02.09.2014 at 16:58

              мб.

              Ну в общем нужно тестить новый браузер. А-то старый был лишь для виду и просмотра Dmoz

    • 03.09.2014 at 08:25

      Очень элементарно. Если бы вы, мой дорогой, внимательно изучали серверные технологии, связанные с js на стороне сервера, то вы бы знали что например тот же nodejs использует принцип отрисовки терминала при использовании js на стороне сервера. Meteor вам в пример!
      Например в netscape еще в 90х изначально разрабатывала js для использования на стороне сервера. И даже какое то время вроде использовала.

  2. 02.09.2014 at 17:43

    Я когда под кайфом ,тоже пишу браузер для малинки! Эх! Калинка,малинка моя!

Оставить мнение