Группа активистов запустила проект BoycottSystemd.org, призывая бойкотировать systemd и дистрибутивы Linux, которые используют этот демон.

002

Systemd — демон инициализации других демонов в Linux, который используется вместо sysvinit. Его особенность — интенсивное распараллеливание запуска служб в процессе загрузки, что позволяет существенно ускорить старт операционной системы.

За четыре года с момента своего появления systemd вызывает противоречивые чувства у разработчиков и пользователей Linux. На специализированных форумах это одна из самых обсуждаемых тем.

Некоторым не нравится, что systemd включил в себя код udev и поэтому усложнил использование этого менеджера устройств отдельно от systemd. Другим претит стремление главного разработчика systemd Леннарта Поттеринга постоянно расширять функциональность systemd. Не все разделяют его радикальные идеи по модернизации ядра Linux.

Критики считают, что демон systemd берёт на себя неоправданно много функций и превращается в главную угрозу стабильности системы. Они называют systemd «анти-Юниксом» и призывают бойкотировать дистрибутивы, в которых он используется, в том числе Ubuntu, где systemd скоро начнут использовать по умолчанию. В качестве одного из вариантов они предлагают переход на ОС с «более традиционными Unix-парадигмами», миграцию на BSD и создание проектов, которые могут составить альтернативу systemd.

Подписаться
Уведомить о
16 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии