Облегчённый язык разметки Markdown разработали в 2004 году программисты Джон Грубер и Аарон Шварц. Это был проект «на коленке» — самодельный и практичный инструмент, созданный для решения конкретной задачи: автоматически генерировать красивые HTML-странички из почти обычного текста. Возможно, авторов вдохновил пример редакторов Фидо, те автоматически подсвечивали текст на экране, в *зависимости* от _оформления_.

Первую реализацию опубликовали вместе со скриптом на Perl, который конвертировал Markdown в HTML.

За прошедшее десятилетие «маркдаун» приобрёл огромную популярность. Он используется на многих веб-сайтах, но до сих пор не существует общепринятой стандартной спецификации. Это вносит некоторую путаницу, когда один и тот же текст рендерится одним способом на Github, но немножко по-другому на StackExchange или OpenStreetMap.

Своё решение предложила группа активистов, в которую вошли представители университета Беркли, компаний Meteor, Github, Reddit, StackExchange и Discourse. В течение двух лет они упорно работали — и сейчас представили на суд публики «наиболее оптимальные спецификации синтаксиса» в рамках проекта Standard Markdown.

Разработчики уверены, что их спецификация — самая лучшая. Но ещё важнее, что она действительно способна стать стандартной, ведь о её использовании договорились представители нескольких очень популярных сайтов, имеющих влияние на веб-разработчиков. Получится ли реализовать такие планы — покажет время.

Сравнить между собой 20+ реализаций синтаксиса Markdown можно на странице Babelmark или с помощью неофициального теста MDTest.

Примеры реализации парсера Standard Markdown на разных языках программирования опубликованы на Github.

Авторы Standard Markdown говорят, что после обсуждения с сообществом готовы выпустить версию 1.0, которую можно будет признать «стандартной и однозначной».

Казалось бы, инициатива достойна всяческих похвал, но сам Джон Грубер недоволен, что очередную реализацию синтаксиса называют «стандартной».



1 комментарий

  1. 04.09.2014 at 23:03

    джон грубер прав. Назвать они конечно имеют право как хотят, но нехорошо это, могли бы взять лучшее из латекса restructured text и маркдаунов и сделать и внедрить свой стандарт.

Оставить мнение