003

Разработчики платёжной системы Ripple и цифровой криптовалюты XRP опубликовали техническое описание протокола, который лежит в основе системы. Протокол предусматривает подтверждение каждой транзакции в течение нескольких секунд за счёт использования алгоритма консенсуса RPCA (Ripple Protocol consensus algorithm) в P2P-сети независимых узлов.

RPCA — это алгоритм нового поколения. По мнению создателей, он по многим параметрам превосходит концепцию proof-of-work, которая используется для нахождения консенсуса в вычислительной сети Bitcoin.

В случае RPCA не нужно расходовать ресурсы на вычисления, транзакции подтверждаются гораздо быстрее, а сеть RPCA вполне устойчива к воздействию потенциальных злоумышленников, которые пытаются подсунуть форк базы с фальшивыми транзакциями.

Пример связности, необходимой для предотвращения появления форка
Пример связности, необходимой для предотвращения появления форка

Платёжная система Ripple поддерживает почти мгновенные платежи между кошельками с околонулевой комиссией и перевод/обмен между любыми валютами на продвинутой торговой платформе. XRP — служебная инфраструктурная валюта, через неё происходит обмен всех остальных валют мира.

Чтобы лучше понять алгоритмы консенсуса, можно запустить великолепную интерактивную справку по алгоритму Raft (есть и pdf). Raft работает примерно по такой же схеме, что и RPCA.

Суть RPCA в том, что все узлы в P2P-сети постоянно пингуют друг друга и «голосуют» за лидера, у которого находится правильная версия базы транзакций. Затем все узлы синхронизируют свои базы с лидером и ждут нового голосования. Чтобы стать лидером, необходимо получить большинство голосов в сети. Потенциальному злоумышленнику практически невозможно это сделать, при условии, что сеть достаточно большая.



4 комментария

  1. 05.09.2014 at 15:40

  2. 08.09.2014 at 14:04

    рафт-говно.
    Сибил-атака поставит его полностью под контроль злоумышленника.

    • 08.09.2014 at 14:07

      а насчёт голосования….
      пока ещё никто не придумал защищённой децентрализованной системы голосования.

  3. http://ignore1.tumblr.com/

    09.09.2014 at 11:42

    Эм, как человек ищущий выгоду, я в рипли ничего не увидел.

    Более того, очень похоже на то, что ребята неплохо поднимутся на скупке биткоинов.

    «It is important to note that XRP cannot be directly purchased from Ripple Labs. Instead, you will need to acquire XRP from gateways that support the currency. »

    И как вы думаете за что можно купить XRP, за битки конечно.

    Какой-то МММ.

Оставить мнение