002

Американский провайдер Comcast притягивает лучи ненависти от миллионов простых пользователей, которые недовольны качеством обслуживания, монополией Comcast во многих регионах страны и высокими тарифами. Недавно обнаружился ещё один трюк, который пополнил коллекцию сомнительных приёмов из деловой практики Comcast. Оказывается, компания втайне добавляет свои баннеры на посторонние веб-страницы.

Xfinity WiFi — большая сеть WiFi, которая покрывает территорию США. В неё входит около 3,5 миллиона маршрутизаторов, установленных в квартирах пользователей и одновременно выполняющих роль публичных платных WiFi-хотспотов.

Показ баннеров происходит с помощью внедрения кода JavaScript во входящий трафик на уровне WiFi-маршрутизаторов Xfinity. Это стандартная атака типа packet injection.

003

В интервью Ars Technica представители Comcast заявили, что внедрение пакетов осуществляется для… защиты самих пользователей! Среди показываемых баннеров — реклама сервисов Comcast и баннер с логотипом компании. Всё это якобы указывает пользователю, что он в безопасности, потому что выходит в интернет через настоящую, а не поддельную точку доступа Xfinity WiFi.

Образец баннера, который внедряет Comcast
Образец баннера, который внедряет Comcast

Независимые эксперты подвергли критике такую аргументацию Comcast. Они считают, что внедрение посторонних скриптов только создаёт дополнительные угрозы для безопасности. Владельцы веб-сайтов тоже недовольны, что интернет-провайдер добавляет свою рекламу, наживаясь на чужом контенте.

10 комментариев

  1. 09.09.2014 at 13:49

    Интересно, а в https они не лезут?

  2. 09.09.2014 at 14:09

    Это каким же образом они наживаются на чужом контенте, если
    1) реклама не зависит от популярности сайта, а вылазит везде

    2) доступ к точкам доступа платный, а значит клиент и так знает через кого он вышел, а значит эта реклама прибыли не несёт

    • 09.09.2014 at 14:57

      1. И что же вас смутило в этом? Наживаются на всем подряд, это заведомо больше, чем наживаться лишь на какой-то части сайтов.
      2. Они рекламируют свои сервисы, очевидно их больше одного, раз в статье использовалось множественное число.

      Ну а их отмазка ни в какие ворота не лезет, надо будет и на фальшивой wifi-точке будут крутить их банеры, чтоб правдоподобной казалась.

      • 09.09.2014 at 17:02

        надо будет и на фальшивой wifi-точке будут крутить их банеры

        Ну, нет. Это уже будет незаконно.

      • 10.09.2014 at 11:27

        Смутило то, что контент тут вообще роли не играет, наживания именно на контенте нет, есть наживание на самом факте наличия сайта, даже если там phpinfo()

    • 10.09.2014 at 07:08

      >доступ к точкам доступа платный
      >эта реклама прибыли не несёт
      Одно другое не отрицает.

  3. Capricorn404

    07.01.2016 at 23:52

    Смысл в предложении ещё некупленных тобой услуг и оповещении о нововведениях, акциях и пр.

Оставить мнение