Среди заграничных маркетологов распространяется новая мода — рассылать письма, якобы написанные вручную. Это такой же спам, как обычно, но выглядит человечнее. Больше шансов, что человек вскроет и прочитает письмо с рекламой, если на конверте рукописный текст и указано его имя.

Для создания рукописных текстов используют машины стоимостью в десятки тысяч долларов. Они пишут и шариковой, и капиллярной ручкой. Некоторые маркетологи покупают технику, а другие заказывают сервис у сторонних компаний. Например, такими услугами занимается фирма Maillift.

В сфере обмана потребителей роботизированное рукописное письмо — это новый тест Тьюринга. Если программа смогла выдать себя за человека, значит, тест прошла.

Основатели стартапа Maillift проанализировали тысячи рукописных текстов и нашли три признака, по которым человеческое письмо отличается от роботизированного.

Точки над “I” слишком аккуратные и похожи друг на друга
Точки над “I” слишком аккуратные и похожи друг на друга
  1. Неравномерное нажатие. Иногда стержень как бы находится в полуподвешенном состоянии, не полностью нажимает на бумагу, и это можно заметить.
  2. Точки над “I”. Для русского языка это не актуально, но в английской, украинской, белорусской и других письменностях робота можно определить по слишком равномерному размещению точек над “I”. Они выглядят слишком одинаковыми и аккуратными (см. фото). Самые лучшие рукописные роботы-писари варьируют написание одних и тех же букв, но вот с точками до сих пор беда.
  3. Странное выравнивание правой границы. Люди очень странно выравнивают правую границу, то выбиваясь к самому краю, то постепенно смещая окончание строк к центру. Иногда переносятся слова, которые могли бы поместиться на строке. Программы рукописного текста для роботов никак не могут освоить такой уровень хаотичности.

Ну, а в целом, прогресс идёт так быстро, что очень скоро обычный человек не сможет наверняка определить, что рукописный текст перед ним — не естественного происхождения, а написан металлической рукой.

9 комментариев

  1. 25.09.2014 at 10:32

    Станет совсем хорошо, когда они смогут безупречно воспроизвести почерк любого конкретного человека по скану образца и подделывать подписи.

    • 25.09.2014 at 10:48

      Я, кстати, давно об этом думал. Нужен доработанный сканер: один кадр сканируем при свете, падающем по нормали, другой — при свете, падающем под углом, выявляя особенности нажима. Затем создаём математическую модель человеческой руки, выявляя все особенности, важные для процесса письма (простейший AI). Затем проектируем исполнительное устройство, позволяющее имитировать письмо (что-то вроде плоттера). А дальше задаём текст, AI строит последовательность команд плоттера — и всё.

      • 25.09.2014 at 12:10

        Мне нужна такая штука, чтоб мне сама всю домашку делала.

        • 25.09.2014 at 13:33

          и не просто, а чтоб и задачи решала, так? 😉

          • 25.09.2014 at 15:22

            Ну, правильно. John Cramer же предлагает сделать AI, который-то всё и решит.

            • 26.09.2014 at 09:11

              AI в этом случае предназначен для решения задачи «каковы физические характеристики руки, написавшей текст», а не для решения домашки. Как пример — была такая программа — Floppy Disk Analyzer, предназначенная для копирования защищённых от копирования дискет. В неё тоже был встроен AI, решавший задачу «какова последовательность операций форматирования, позволившая получить данный формат». Вы же не требуете от AI ботов в компьютерной игре возможности писать за Вас сочинения?

              • 26.09.2014 at 14:54

                AI в этом случае предназначен для решения задачи «каковы физические характеристики руки, написавшей текст», а не для решения домашки.

                А что из этого проще?

                Как пример — была такая программа — Floppy Disk Analyzer, предназначенная для копирования защищённых от копирования дискет. В неё тоже был встроен AI, решавший задачу «какова последовательность операций форматирования, позволившая получить данный формат».

                А что такое дискета?

                Вы же не требуете от AI ботов в компьютерной игре возможности писать за Вас сочинения?

                Было бы неплохо.

        • 25.09.2014 at 14:57

Оставить мнение