16-летний индийский школьник Арш Шах Дилбаги aka Robo сконструировал устройство, которое может вернуть дар речи миллионам парализованных людей, в том числе физику Стивену Хокингу (хотя у Стивена уже есть свой синтезатор другой конструкции). По оценкам ВОЗ, примерно 1,4% мирового населения вынуждены использовать альтернативные и вспомогательные методы коммуникации и специальные приборы для этого.

Проблема только в том, что подобные приборы очень дороги. Не каждый может позволить купить устройство ценой в тысячи или десятки тысяч долларов. Для сравнения, устройство Дилбаги под названием TALK состоит из микроконтроллера Arduino за $25 с динамиком, пластиковой коробки-корпуса, MEMS-микрофона и ещё нескольких недорогих деталей. Всё вместе обойдётся не дороже $80.

003

Принцип работы этого прибора основан на том, что даже парализованный человек может контролировать своё дыхание: дышать чаще или глубже.

С помощью MEMS-микрофона устройство преобразует дыхание человека в последовательность точек и тире. Микроконтроллер считывает эту последовательность и синтезирует буквы по азбуке Морзе. При распознавании отдельных слов активируется синтезатор речи.

Синтезатор говорит 9 голосами, на выбор, в зависимости от возраста и пола пациента.



7 комментариев

  1. http://kipelovna.livejournal.com/

    26.09.2014 at 17:40

    Для парализованых, это прорыв, фантастика!

  2. 29.09.2014 at 11:13

    фигня на самом деле. взял простые понятия, связал вместе, получил синтезатор. ваще, если чел парализованный, как он дышит? ведь дыхание это косые мышцы рёбер или диафрагма.

Оставить мнение