Вот и закончилось C^2: Cyber Challenge — мероприятие, объединившее в себе конференцию по информационной безопасности для предпринимателей и хак-квест Symantec Cyber Readiness Challenge . C^2: Cyber Challenge уже второй раз проходит на территории РФ. Организаторы (компании Symantec и CNews при поддержке компании КРОК) планируют продолжать свежеустановленную традицию и провести мероприятие на следующий год.

С 15 по 19 августа прошла первая часть хак-квеста Symantec Cyber Readiness Challenge (CRC). Соревнования проходили в формате онлайн-игры. Участникам надо было отразить кибератаку на виртуальное государство. За право поехать в столицу на финал мероприятия сразились 235 человек.

17 сентября в Москве прошел заключительный этап хак-квеста. Соревнования проводились в традиционном для хакерских квестов формате СTF (capture the flag). Главный приз — поездка в Лондон на технологическую конференцию мирового уровня Symantec Vision. Победителем стал Виктор Алюшин (он получил в подарок Apple iMac). Второе и третье место заняли Омар Ганиев и Максим Морозов. Каждый из этих ребят был премирован ультрабуком Mac Book Air.

Немного статистики по соревнованию:

  • Три игрока справились с заданием за четыре часа.
  • Прохождение последнего задания заняло 30–40 мин.
  • 34 из 53 игроков прошли на второй уровень.
  • 659 флагов было захвачено.
  • 223 040 очков набрано.
  • 150 часов игроки провели в игре.
  • Всего было три уровня и 23 флага.
Поддержать игроков пришло немало народу. Особенно активно болела бабушка одного из участников, весь зал был растроган тем, с какой силой она переживает за своего внука
Поддержать игроков пришло немало народу. Особенно активно болела бабушка одного из участников, весь зал был растроган тем, с какой силой она переживает за своего внука

15 сентября аналогичное соревнование прошло в Израиле (только там, в отличие от РФ, соревновались команды, а не индивидуальные игроки). Любопытный факт: если московские соревнования были чисто мужскими, то в Израиле из 57 человек было три женщины. Уровень сложности заданий и подготовки участников в разных странах был на одинаково высоком уровне.

Параллельно с хак-квестом проходила конференция C^2: Cyber Conference «Кибербезопасность на 360 градусов: предупреждать угрозы, развивать возможности». Своим опытом и знаниями поделились сотрудники компаний Bayer, «РТ-Информ», PricewaterhouseCoopers, «Единая Европа», Symantec, КРОК и многих других. Докладчиком конференции также стал всемирно известный российский хакер Ефим Бушманов, три года назад взломавший протокол шифрования программного кода Skype. Вот как отзываются эксперты о прошедшем мероприятии:

«Что можно сказать про конференцию этого года? Актуальные темы, различные точки зрения, бескомпромиссные дискуссии и, конечно же, обмен бесценным опытом как представителей российских компаний, так и ведущих европейских специалистов. При этом площадка для проведения киберигр снова показала высочайший уровень подкованности российских специалистов в области практической безопасности, потративших четыре часа на взлом и добившихся результатов, которые во многих других странах могут показаться заоблачными», — комментирует Андрей Вышлов, генеральный директор Symantec в России, СНГ и Израиле.

«Работа в сфере информационной безопасности предполагает постоянное развитие. Мы еще раз убедились, что C^2 в данном случае — отличный проект, в рамках которого можно потренироваться, встретиться с коллегами, экспертами, обсудить, поспорить и узнать что-то новое», — отмечает Михаил Башлыков, руководитель направления информационной безопасности компании КРОК.



2 комментария

  1. 03.10.2014 at 14:17

    Здорово! Интересно было бы узнать подробнее))

  2. 16.05.2015 at 12:51

    Молодец Symc. Они со всего мира собирают себе элиту. Именно поэтому ресурсы и деньги для любой компании — основа всего. Нет мозгов — купят мозги. Не могут что-то разработать — купят мозги и разработают. От того продукция Symc и является одной из лучших.

Оставить мнение