Эстония станет первой страной в мире, которая предлагает «электронное гражданство» людям со всего мира. Смарт карта с цифровым идентификатором официально подписана правительством Эстонии и даёт право доступа к государственным цифровым сервисам через интернет из любой точки мира.

Такая карта не является официальным паспортом или идентификатором личности, но даёт доступ к порталу госуслуг и различным сервисам. От этого нет особенной пользы, зато иностранцы могут изучить, как организована система электронного правительства, поискать уязвимости на портале.

Как известно, в Эстонии действует продвинутая система цифровых сервисов. Граждане могут голосовать по любому вопросу через интернет, начиная от голосования за установку домофона в подъезде и заканчивая выборами президента. Идентификация осуществляется с помощью криптографически защищённых смарт-карт и специальных ридеров, которые подключаются к компьютеру по USB (продаются отдельно). Подобный механизм исключает подтасовку результата голосования и позволяет каждому гражданину проверить, что его голос учтён правильно.

Эстонский гражданин после голосования
Эстонский гражданин после голосования

Более подробно процедура описана в листовке и брошюре. В листовке указано, что для получения ID-карты придётся посетить отделение пограничной службы Эстонии (Police and Border Guard) и сдать биометрическую информацию.

Сейчас можно оставить заявку, чтобы тебя сразу уведомили, когда начнётся приём заявок на получение электронного гражданства. Начало процедуры запланировано на конец 2014 года.

Эстонские граждане проверяют курс акций (с сайта e-estonia.com)
Эстонские граждане проверяют курс акций (с сайта e-estonia.com)



14 комментария

  1. 07.10.2014 at 13:35

    Почему станет? Уже несколько лет пользуемся

  2. 07.10.2014 at 13:48

    А разве УЭК не тоже самое?

    • 07.10.2014 at 14:14

      Нет. По дефолту, УЭК не содержит ЭЦП, а чтоб получить ее, вам придется пройти нешуточный квест, проверив на прочность квалификацию сотрудников Сбербанка и свои нервы.

      • 07.10.2014 at 14:23

        УЭК с ЕЦП и в ЦИК)

      • 09.10.2014 at 02:50

        У меня не было особых проблем с получением ЭЦП. Собственно, для неё и делал УЭК.
        Не опнравилось, что ключ/сертификат они сгенерили сами, а не подписали мой публичный ключ. Это как-то несекьюрно — Сбербанк вполне может составлять базу сертификатов.
        Теперь всё никак не соберусь купить ридер для УЭК.

        • 09.10.2014 at 05:19

          Поздравляю! Вы прошли этот уровень и перешли на следующий «КриптоПро УЭК и его волшебный лицензионный ключ». :-))

  3. 07.10.2014 at 13:55

    «Подобный механизм исключает подтасовку результата голосования и позволяет каждому гражданину проверить, что его голос учтён правильно», но, как справедливо отмечает Шнайер, при отсутствии доверия к ЦИК, любая схема теряет смысл.

  4. 07.10.2014 at 19:15

    Мужик слева на третьей фотке клевый. Я б ему вдул

  5. 09.10.2014 at 20:35

    Вот оно как. А я то думал что там отсталые дураки живут. Тупые тугодумы и все такое. Стереотипы губительны!

Оставить мнение